Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал, что основное внимание на заседании было уделено именно ТЭК, соотношению существующего там естественного монополизма, необходимости сохранить имеющиеся структуры с максимально возможным поощрением конкуренции в целях снижения цены, тарифов для населения.
Глава ФАС России Игорь Артемьев рассказал, что на заседании обсуждались вопросы функционирования российской экономики, которые связаны с тарифным регулированием долгосрочного плана, когда тарифы должны выдаваться нашим крупнейшим компаниям на 10 и более лет сразу, что обеспечило бы финансовую стабильность и большие инвестиционные программы и, соответственно, развитие экономики.
Также, по его словам, речь шла о том, как бороться с картелями, что происходит в финансовом секторе страны с точки зрения его монополизации, как найти способ сбалансировать интересы безопасности государства и конкуренции в этой сфере.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что депутаты были инициаторами предстоящего «правительственного часа» именно с такой повесткой – конкуренция и как она влияет на тарифы и ценообразование, особенно в монопольных видах деятельности.
«Вы знаете, что ТЭК является лидером нашей экономики, драйвером развития. Понятно, что он должен развиваться эффективно, это будет способствовать развитию конкурентных отношений там, где это уместно, – отметил глава профильного комитета. – Поэтому мы хотели бы, чтобы ФАС в лице ее руководителя предложила свое видение развития отраслей ТЭК, того, как развивать конкуренцию, чтобы создавать предсказуемые условия для развития бизнеса, как при этом обеспечивать прозрачное и разумное ценообразование, тарифы, каким может быть участие законодателей в этой работе, чем можно способствовать, что в законодательной базе нужно усовершенствовать», – подвел итог Павел Завальный.