О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Яндекс» получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе
24 февраля 2021 г.

Комиссия по конкуренции Гонконга впервые приняла меры реагирования по отношению к посредникам антиконкурентного поведения
24 февраля 2021 г.

Кассация поддержала ФАС России в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков
24 февраля 2021 г.

Крупный американский производитель цыплят-бройлеров оштрафован на 107 млн долларов за участие в сговоре
24 февраля 2021 г.

Законопроект об унификации требований к банковским гарантиям при закупках госкомпаний внесен в Госдуму
24 февраля 2021 г.

Продолжается работа над проектом разъяснений Президиума ФАС России о системе антимонопольного комплаенса
20 февраля 2021 г.

Сергей Пузыревский: институт коллективного доминирования обеспечивает защиту конкуренции на олигопольных рынках
20 февраля 2021 г.

ФНС России и ФАС России заключили Соглашение о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия
20 февраля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42137
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20438
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19721
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17796
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17789
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  В Госдуму внесен законопроект о борьбе с...
В Госдуму внесен законопроект о борьбе с завышением цен в аптеках

В Госдуму внесен проект федерального закона № 912246-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обращении лекарственных средств“ и Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“». На сайте нижней палаты парламента отмечено, что проект направлен на создание условий комплексного и стабильного обеспечения граждан РФ лекарственными препаратами. Поправки подготовлены руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым.

Сергей Неверов сообщил, что проект предусматривает меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами: «Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий – вопрос, который жестко поставил Президент России. И мы предложили механизмы, которые должны предупреждать подобные ситуации».

«Мы предлагаем законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения. Также мы предлагаем разделить „полную лицензию на аптечную деятельность“ и „неполную лицензию“, чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств. Это очень важно для сельских территорий», – сказал Сергей Неверов.

В законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которые может иметь аптечная сеть. Сделка по приобретению дополнительных площадей будет признаваться ничтожной, если оборот организации превысил 20% объема всех реализованных лекарственных препаратов в пределах населенного пункта.

Предусматриваются меры, которые помогут создать здоровые условия конкуренции при осуществлении фармацевтической деятельности:

  • устанавливается максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5%;
  • вводятся ограничения бонусов, которые могут брать за размещение товара аптеки со стороны производителей отечественной фармацевтической продукции.

«Мы предлагаем обязать аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарств, в том числе отечественного производства, для которых должны выделяться витрины», – пояснил руководитель фракции.

В случае принятия законопроекта в России появится единый реестр фармацевтических работников (по аналогии с реестром медработников). В реестре помимо базового образования будет отражаться информация о повышении квалификации.

«Законопроект был подготовлен межфракционной рабочей группой по лекарственному обеспечению, он прошел тщательное обсуждение, в том числе с участием Федеральной антимонопольной службы и Министерства здравоохранения, – сообщил Андрей Исаев. – В него вошли положения, которые ни у одной сторон не вызвали возражений. При этом нам поступило достаточно большое количество дополнительных предложений в законопроект, мы будем их обсуждать в рамках его подготовки ко второму чтению. Сейчас же надеемся на получения положительного отзыва Правительства и одобрение проекта закона Госдумой».

В то же время аптеки предупредили о подорожании лекарств на 5–15% в случае принятия подобного закона, передают «Ведомости». Они напоминают, что аптечный рынок уже жестко регулируется, и опасаются, что новые ограничения могут привести к росту цен и дефициту отдельных лекарств, а также к ухудшению качества лекарственного обеспечения населения.

Читайте также: «„Единая Россия“ назвала шантажом позицию аптек по регулированию цен на лекарства».

Журнал «Конкуренция и право»

03 марта 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.