Ограничение цен будет вводиться постановлением Правительства РФ и регулироваться ФАС России. Список препаратов и медизделий будет формировать кабмин в каждом конкретном случае, говорит Исаев. Срок ограничения цен не может превышать 90 дней. Во время сезонных эпидемий гриппа такие меры применяться не будут, отметил он.
Минздрав России, по словам его представителя, проработал законопроект и направил свои предложения в Правительство РФ.
Как кабмин будет определять предельные цены, Исаев не объяснил: механизм будет описан в подзаконном акте, который Правительство РФ подготовит ко второму чтению законопроекта.
Это не единственная идея единороссов об ужесточении работы аптек. По словам Исаева, депутаты доработали поправки в Закон об обращении лекарственных средств, по которым доля сети не может превышать 20% от оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В случае превышения этих норм к сетям будет применено антимонопольное регулирование. Сети может быть выдано предписание о снижении доли на рынке, за его неисполнение грозит штраф – до 1 млн руб., говорит председатель генсовета Ассоциации антимонопольных экспертов Андрей Рего.
Еще одно предложение депутатов – ограничить бонусы аптек за размещение товара: не более 5% цены поставки в среднем по рынку, продолжает Исаев. Сейчас бонус достигает и 60%.