Спикер сообщила, что анализ рынков регламентирован Приказом ФАС России от 18.04.2018 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состоянии конкуренции на товарном рынке». Им установлены экономические методы исследования характеристик товарного рынка, фокус внимания сконцентрирован на структуре рынка и его количественных показателях. Вместе с тем, как считает Нелли Галимханова, предусмотренные методы и процедуры не всегда достаточны и необходимы к применению.
«Мир меняется, экономика эволюционирует. По мере того как происходила эволюция промышленности, происходила и эволюция экономической мысли, конкуренции. Мы живем в эпоху так называемой „Индустрии 4.0“, индустрии „умного производства“, когда можно говорить о поведенческой экономике, когда поведение участников и потребителей может быть иррациональным, когда большие данные позволяют управлять мнением потребителя. И это тоже вносит свое лепту в изменение основ конкуренции», – отметила представитель ФАС России.
Современная экономика, по мнению спикера, ставит множество вопросов к исследованию рынков: как оценивать мнение потребителей в условиях «персонализированного таргетинга», какие методы определения продуктовых и географических границ рынка могут обеспечить объективность выводов о состоянии конкуренции, на каких научных теориях и моделях должен строиться анализ состояния конкуренции на товарном рынке в современных условиях?
«Тенденции развития конкуренции говорят о том, что происходит смещение акцента в сторону качественных критериев оценки наличия доминирующего положения. Также можно говорить об использовании новых количественных показателей для расчета объема товарного рынка и долей его участников, таких как количество пользователей, объем трафика, количество трансакций в денежном выражении», – сообщила Нелли Галимханова.
В качестве перспективы развития нормативных документов, регламентирующих методы анализа рынков, Нелли Галимханова назвала смягчение положений, устанавливающих перечень экономических методов исследования характеристик рынка и приоритетность их использования, усиление требований к обоснованию применяемых методов и показателей исследования, а также создание базы аналитических отчетов с описанием примененных методов исследования.
«Если предположить, что на данный момент у нас нет полного перечня инструментов, которыми мы можем пользоваться при анализе, то должен быть создан банк кейсов, чтобы можно было использовать как российский, так и зарубежный опыт исследования рынков, с фокусом внимания на инструментарий», – заключила начальник Управления контроля промышленности ФАС России.
Читайте также: