Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России потребовала от каналов объяснить...
ФАС России потребовала от каналов объяснить их ультиматум операторам платного ТВ
25 декабря 2019 г. ФАС России направила официальные запросы телевещателям, которые 17 декабря выдвинули операторам ряд требований относительно трансляции их каналов в Интернете. Об этом сообщает РБК. Среди них были каналы, входящие в Национальную медиа группу и «Газпром-Медиа», а в ВГТРК планировали направить письмо позднее. ФАС России потребовала от телеканалов пояснений об основаниях для введения ограничений, ведомство держит на контроле ситуации с возможным ограничением способов распространения телеканалов.

Телеканалы обязаны до 31 декабря предоставить ФАС России основания для ограничения способов распространения телеканалов в среде Интернет и IPTV со ссылкой на действующие правовые нормативные акты, указано в запросах ведомства. Вещатели должны предоставить также копии писем, направленных в адрес операторов связи и кабельных операторов.

Если вещатели, получившие официальные запросы ФАС России, не предоставят ответ в срок, они по закону могут быть оштрафованы на 50–500 тыс. руб.

Вещатели в середине декабря уведомили операторов связи («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и др.) о том, что с 1 февраля 2020 г. распространять контент их каналов, входящих в так называемый второй цифровой мультиплекс, в Интернете можно будет только через плеер «Витрина ТВ». Этот сервис принадлежит в равных долях Национальной медиа группе, ВГТРК, «Первому каналу» и «СТС Медиа».

С 25 декабря 2019 г. до 1 февраля 2020 г. операторы должны распространять интернет-версии телеканалов с учетом новых правил. Среди них запрет на размещение любой посторонней рекламы, обязательное отслеживание геолокации устройства, с которого пользователь смотрит в Интернете телеканал (для публики за пределами России трансляция должна быть недоступна).

Если операторы не выполнят новых требований вещателей и с 1 февраля 2020 г. не начнут использовать «Витрину ТВ», они должны будут прекратить распространение интернет-версии телеканалов в Сети, указали вещатели в своем письме.

Читайте также: «На рынке телевещания в России отмечается развитие конкуренции».

26 декабря 2019 г.