Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В России запущена единая платформа для...
В России запущена единая платформа для госзакупок лекарств
Минздрав России запустил официальный и первый в России открытый онлайн-каталог, в котором содержится информация обо всех зарегистрированных в РФ лекарственных препаратах, говорится сообщении на сайте министерства. Платформа, которая собирает данные о сертифицированных лекарствах в автоматическом режиме, интегрирована с системами госзакупок и маркировки лекарств.

В Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП) уже доступна информация по более чем 140 тыс. уникальных товарных позиций. Справочник-каталог обеспечивает унифицированный подход к описанию лекарственного препарата в качестве объекта закупки. Данные в систему поступают из Государственного реестра лекарственных средств: при обновлении реестра информация автоматически передается в справочник-каталог. Авторизованные пользователи онлайн-справочника могут оставлять свои комментарии по каждой из обозначенных позиций.

«Информационно-аналитическая система закупок позволит избежать завышения стоимости закупок одних и тех же препаратов в ходе разных закупочных процедур, а также устранить недобросовестную конкуренцию: известно, что ряд заказчиков описывали объект закупки таким образом, что он был „заточен“ под конкретного поставщика, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – ЕСКЛП также повысит осведомленность заказчиков о возможностях приобретения взаимозаменяемых препаратов, позволив им получить реальный инструмент обеспечения большего числа нуждающихся в лекарственной терапии граждан».

Портал предназначен для участников государственных закупок лекарств, производителей препаратов, других участников фармацевтической отрасли и рядовых потребителей. С помощью сайта ЕСКЛП можно ознакомиться с принципами агрегации лекарственных препаратов в закупочные группы и получить сведения об их взаимозаменяемости в рамках госзакупок.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

24 декабря 2019 г.