О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Апелляция подтвердила решение ФАС России о завышении цен Варандейским терминалом
25 сентября 2020 г.

ФАС России рассказала о предложениях по регулированию цифровых монополий
25 сентября 2020 г.

При ФАС России созданы три новых экспертных совета
25 сентября 2020 г.

Предлагается понизить величину стоимости активов кредитных организаций, при превышении которой требуется получить предварительное согласие антимонопольного органа на сделку
25 сентября 2020 г.

ФАС России будет регулировать цены на некоторые лекарства от COVID-19
25 сентября 2020 г.

Анонс: 13 октября состоится заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции
25 сентября 2020 г.

ФАС России: долю госучастия на финансовом рынке необходимо снизить
25 сентября 2020 г.

«АртТоргСтрой» оштрафован на 2,4 млн руб. за участие в сговоре
25 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19540
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16207
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16181
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 36207
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18523
 Обзоры

 Анонcы

6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России выдала предупреждения компаниям...
ФАС России выдала предупреждения компаниям «Проктер энд Гэмбл», «Хенкель» и «Линдт унд Шпрюнгли» за двойные стандарты

4 декабря 2019 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в ходе пресс-конференции, посвященной двойным стандартам качества товаров зарубежных производителей, сообщил о том, что ведомство усмотрело в действиях компаний «Проктер энд Гэмбл», «Хенкель» и «Линдт унд Шпрюнгли» признаки нарушения антимонопольного законодательства при распространении на территории Российской Федерации порошков Ariel и Persil, шоколада Lindt.

В рамках анализа конкурентной тактики международных производителей служба выявила признаки неравенства для российских потребителей и нарушения норм ст. 14.8 Закона о защите конкуренции. Международные производители поставляют на территорию РФ либо производят в РФ под аналогичным брендом и назначением товары, отличающиеся по качеству, составу и условиям использования от товаров, реализуемых под этими брендами в странах Западной Европы.

Основанием для вынесения предупреждений стали результаты экспертизы, проведенной Роспотребнадзором по обращению ФАС России. Экспертизы состава и качественных характеристик ряда товаров (стиральных порошков и капсул для стирки, а также шоколада) выявили существенные отличия в товарах, доступных к приобретению на территории РФ и в странах Западной Европы: различается показатель «пенообразующая способность» и «моющая способность», при сопоставимой моющей способности рекомендованная на упаковке порошков производства Российской Федерации дозировка для аналогичных условий стирки в 1,5–2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Европейском союзе.

В образцах шоколада Lindt, реализуемых в России, содержание 12–14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10–50%, в ряде случаев на 100–220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

При этом на упаковках товаров международных брендов, реализуемых на территории РФ, размещаются указания, очевидно формирующие у потребителя впечатление, что ему предлагается товар, тождественный тому, который производится и реализуется под указанным брендом в странах Евросоюза (например, «немецкий стандарт качества» на порошке Persil (РФ), «№ 1 в Европе (по продажам)» на порошке Ariel (РФ), акценты на страну происхождения швейцарского шоколада и давние традиции производства и высокую репутацию производителя на шоколаде Lindt и т. п.).

«Мы исходим из того, что при принятии решения о приобретении товаров таких производителей потребитель руководствуется глобальной репутацией бренда при выборе между ними и товарами российских производителей, – отметил Андрей Кашеваров. – Если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед иными производителями является необоснованным. А значит, такая конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка».

ФАС России направила предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, по выявленным фактам производства товаров, отличающихся по качеству от продукции аналогичных брендов, реализуемой в европейских странах, без нанесения соответствующей маркировки, информирующей потребителя об имеющихся отличиях, в адрес компаний ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (шоколад Lindt), ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» и ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» (1 и 2), ООО «Хенкель Рус» (стиральные порошки и капсулы для стиральных машин) (1 и 2).

ФАС России

Читайте также:

04 декабря 2019 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.