Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается ввести квоты на госзакупки...
Предлагается ввести квоты на госзакупки отечественного
Дополнительный способ поддержки российских производителей предлагает Минпромторг России – обязать государство и госкомпании отдавать определенную часть своего заказа российским поставщикам, а также из других стран ЕАЭС, передают «Ведомости».

Правительство РФ должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение. Минпромторг России предлагает включить в перечень лекарства (антибиотики, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пр.) и перевязочные материалы, программное обеспечение и компьютеры, рулонные газоны, йод, взрывчатку, вагоны и пр. Квоту также должно определить Правительство РФ, но для госзаказа она не может быть меньше 50%. Такие предложения содержатся в проектах поправок в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, а также в проекте распоряжения Правительства РФ.

Сейчас госзаказчики, описывая желаемый товар, используют преимущественно характеристики иностранной продукции, в том числе закупая для нацпроектов, пишет Минпромторг России в пояснительной записке. Постоянная квота на долю закупок российских товаров вместе с обязанностью указывать именно их характеристики, станет долговременной точечной поддержкой российского производства, говорится в ней.

Госкомпании, не выполнившие квоту, будут на следующий год переведены на более жесткие правила госзаказа, сказано в законопроекте.

Ввести квоты 50% в госзаказ предложил Президенту РФ Владимиру Путину на совещании с членами Правительства РФ и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в кабмине вопросы оборонной промышленности, сообщает РБК.

В 2018 г. темп роста выручки ОПК снижался из-за невозможности компенсировать падение гособоронзаказа приростом выпуска гражданской продукции, указал Борисов. Для перехода к росту оборонке требуется доступ на рынок госзакупок, в первую очередь в рамках нацпроектов, а также компаний с госучастием с конкурентоспособной продукцией̆, необходимой заказчику, считает Борисов.

Закрепить систему квотирования российских товаров на госзакупках вице-премьер предложил корректировками в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Размер доли 50% обоснован данными Минпромторга России по оценке возможностей российской промышленности для выполнения нацпроектов.

Борисов предлагает распространить квоты не только на госзакупки в рамках нацпроектов, но и на весь госзаказ: «В 223-м законе предлагаем установить право правительству определять минимальную долю закупок российской продукции для компаний с госучастием».

В частности, для введения квотирования на госзакупках Юрий Борисов предложил:

  • запретить использовать дополнительные характеристики товаров относительно действующих каталожных описаний;
  • учитывать заявки российских поставщиков при определении начальных (максимальных) цен контрактов;
  • установить обязательное условие предоставления межбюджетных трансфертов – осуществление закупок в объеме не менее 50% российской продукции;
  • запретить допуск иностранной продукции в рамках нацпроектов при наличии отечественных аналогов;
  • использовать двухэтапную процедуру торгов – сначала между российскими поставщиками, а если таковых не находится – то с привлечением всех остальных.

Чтобы эти меры выполнялись, Борисов предложил ввести новый ключевой показатель эффективности (KPI) «доля российских товаров в объеме закупок» для министров и губернаторов.

См. также разработанный Минпромторгом России проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878», которым предлагается запретить госзаказчиками закупку радиоэлектронной продукции иностранного производства.

Читайте также: «Российские товары могут получить приоритет во всех закупках».

14 ноября 2019 г.