Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается передать право торговать...
Предлагается передать право торговать имуществом банкротов электронным торговым площадкам, работающим по госзаказу
Минэкономразвития России и ФАС России планируют внести поправки в Закон о несостоятельности (банкротстве), согласно которым 48 площадок могут лишить возможности организовывать торги по продаже имущества банкротов. Об этом сообщает «Российская газета». «Вступившие в саморегулируемые организации площадки проводят эти торги от четырех до восьми лет», – отметил депутат Госдумы Алексей Кобилев. Но торги могут отдать площадкам, отобранным для проведения госзакупок. При этом из восьми аккредитованных операторов только у трех есть опыт организации продаж имущества банкротов.

Президент Национального союза «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах» Александр Бойко опасается, что у площадок, работающих по госзаказу, не получится так же хорошо продавать имущество банкротов, как они организовывают закупочные процедуры. По его словам, регулятор должен вынести требования к операторам, и если площадка соответствует им, то она должна иметь право продавать имущество.

При этом ФАС России высказывается за сокращение числа операторов – их проще контролировать. Сейчас половина жалоб на ЭТП признается необоснованной, из-за того что заявитель не может доказать, например, сбой в системе. «У площадок, работающих по госзаказу, такой проблемы нет, потому что независимый регистратор фиксирует весь процесс торгов», – подчеркивает начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая. К слову, функционал независимого регистратора сейчас дорабатывает Федеральное казначейство и обещает запустить его с 1 января 2020 г.

10 ноября 2019 г.