О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России потребовала от Booking.com исключить паритет
12 ноября 2019 г.

Прошел первое чтение законопроект об отмене «банковского роуминга»
12 ноября 2019 г.

Законопроект о единой интернет-платформе для телеканалов принят в первом чтении
12 ноября 2019 г.

Минтруд России предлагает обновить профстандарты для специалистов и экспертов в сфере закупок
12 ноября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17889
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13750
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13510
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 20981
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16163
 Обзоры

 Анонcы

V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  Дмитрий Медведев и Игорь Артемьев обсудили...
Дмитрий Медведев и Игорь Артемьев обсудили регулирование тарифов в ЖКХ и принудительное лицензирование лекарств

8 ноября 2019 г. состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым. Обсуждались, в частности, вопросы регулирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере и принудительного лицензирования лекарств.

Так, Игорь Артемьев, сообщая о ситуации с повышением тарифов, отметил, что «сегодня в отдельных случаях, когда, например, действительно существуют определенные водопроводные станции ниже должного технико-экономического уровня, повышать можно, но только с разрешения Правительства и ФАС. Мы будем готовить соответствующие материалы и перед Вами за это отвечать. Поэтому вакханалия 1990-х и 2000-х годов – а только в прошлом году таких превышений было более 800 – прекращена. Кроме того, сейчас будут устанавливаться долгосрочные тарифы – на срок 5–10–15 лет. Нет никакого смысла каждый год устанавливать новые 43 тысяч тарифов, что мы делаем с региональными комиссиями. Установив один раз, по принципу „инфляция минус“, как утверждено Правительством Российской Федерации, мы будем не повышать, а снижать. В подавляющем большинстве, в 90% случаев эти тарифы будут снижаться».

Кроме того, глава ФАС России сообщил, что на заседании Правительства РФ 14 ноября 2019 г. будет рассматриваться законопроект службы о принудительном лицензировании лекарств. Он описал содержание проекта так: «Если иностранная фирма, обладающая патентом (то есть только она имеет право производить это лекарство), будет завышать, устанавливать монопольно высокие цены либо прямо откажется поставлять лекарства, необходимые для граждан Российской Федерации, то Правительство в соответствии с Парижской конвенцией и правилами ТРИПС ВТО сможет выдать соответствующее разрешение российской научной лаборатории на синтез этого лекарства и мы будем производить его сами. Да, мы заплатим от имени Российской Федерации справедливую цену, так называемые роялти, патентообладателю и будем делать это для российских граждан, невзирая ни на какие препоны. Для этого эти поправки в четверг должны быть поддержаны Правительством. Я знаю Вашу позицию и надеюсь, что этот законопроект будет поддержан. И конечно, мы будем работать с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, чтобы как можно быстрее ввести его в действие».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил: «Надо только будет помимо законопроекта, который мы рассмотрим в четверг, подготовить предложения, если их пока нет, о том, кто будет контролировать такого рода ситуации, с тем чтобы если подобный конфликт происходил – сразу же шло поручение о том, чтобы начать производство препарата с уплатой вознаграждения в соответствии с международным правом».

Журнал «Конкуренция и право»



08 ноября 2019 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?