Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Тенишев рассказал, как ФАС России...
Андрей Тенишев рассказал, как ФАС России использует новые цифровые инструменты для выявления картельных нарушений

В 2018 г. Российская Федерация вместе с Бразилией и Францией была избрана сопредседателем Рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети (МКС). Одной из главных задач в сфере противодействия картелям новое руководство группы ставит выработку новых методов борьбы с цифровыми картелями. На данный момент в рамках одного из проектов МКС разрабатывается рамочный документ, посвященный вопросам влияния цифровизации на процессы выявления и доказывания антиконкурентных соглашений.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступил на пленарном заседании «Картельная деятельность и меняющаяся деловая среда» Рабочей группы по картелям МКС. Он рассказал, как цифровизация меняет экономические отношения и влияет на право. Большой интерес слушателей вызывали дела ФАС России о незаконной экономической координации с использованием алгоритмов и компьютерных программ при сговорах на торгах и для ограничения доступа на товарный рынок.

Спикер призвал конкурентные ведомства использовать результаты технического прогресса для поиска и доказывания картелей и рассказал об опыте ФАС России в этом вопросе: «Картелизация – главный вызов экономики на сегодняшний день. ФАС России использует все возможности цифрового времени для системной борьбы с картелями, и создаваемый нами „Большой цифровой кот“ предназначен для автоматического поиска картельных соглашений и формирования набора доказательств картеля. Обмен опытом с зарубежными коллегами показал, что мы на совершенно правильном пути».

«В будущем нам надо всерьез задуматься над тем, что в современном стремительно меняющемся мире определение картеля не может оставаться догмой и вполне возможно, что завтра картель с целью искусственного формирования потребительского спроса или незаконного обмена большими данными будет так же опасен для экономики, как ценовой сговор, и потребует запрета per se», – добавил он.

ФАС России

11 октября 2019 г.