Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Главы государств ЕАЭС подписали протокол о...
Главы государств ЕАЭС подписали протокол о введении в союзе механизмов предупреждения и предостережения

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшем 30 сентября 2019 г. в Ереване, главы государств – членов Евразийского экономического союза подписали Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29.05.2014, которые затрагивают вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

В Протокол об общих принципах и правилах конкуренции, являющийся неотъемлемой частью Договора о ЕАЭС, внесен ряд изменений и дополнений, направленных на совершенствование правовых рамок деятельности Евразийской экономической комиссии по контролю соблюдения общих правил конкуренции на рынках ЕАЭС.

В частности, к полномочиям ЕЭК отнесены:

  • вынесение предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции;
  • выдача предупреждений о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения общих правил конкуренции, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению признаков нарушения, и о принятии мер по устранению последствий таких действий.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, принявший участие в заседании ВЕЭС, «в российском антимонопольном законодательстве предостережения и предупреждения применяются уже давно и этот механизм „мягкого права“ очень хорошо зарекомендовал себя на практике. Введение таких норм в право ЕАЭС означает еще один шаг по гармонизации законодательства и направлено на создание возможностей для более быстрого и менее затратного и болезненного устранения нарушений правил конкуренции и их последствий на трансграничных рынках. ФАС России активно участвовала в подготовке пакета поправок к Договору о ЕАЭС. Мы довольны результатом совместной работы».

В рамках заседания ВЕЭС 1 октября 2019 г. подписаны первые соглашения из пакета всеобъемлющей торговой сделки между странами ЕАЭС и Республикой Сингапур. Подписи под документами поставили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, вице-премьеры стран Союза, а также старший министр, министр-координатор по вопросам социального и экономического развития Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Соглашение о свободной торговле товарами предусматривает предоставление Сингапуром беспошлинного доступа для товаров стран ЕАЭС. В свою очередь, обязательства ЕАЭС предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров.

Помимо тарифных обязательств, соглашение устанавливает и правовые гарантии выполнения базовых принципов недискриминации товаров стран Союза по отношению к товарам, производимым в Сингапуре (национальный режим) и импортируемым в Сингапур из третьих стран, с которыми не установлен режим свободной торговли (режим наибольшего благоприятствования), во всем, что касается осуществления внешнеторговой деятельности, импорта и коммерческого оборота.

Как прокомментировал замглавы ФАС России Андрей Цыганов, «включение положений о конкуренции в торгово-экономические соглашения, такие как соглашения о зонах свободной торговли, необходимо для предупреждения и предотвращения антиконкурентных практик, повышения уровня транспарентности торговых процедур и обеспечения справедливых правил конкуренции. Соглашение между ЕАЭС и Сингапуром закрепит единые принципы защиты конкуренции и упростит условия доступа товаров сторон на рынки друг друга».

ФАС России

03 октября 2019 г.