Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  За 2018 г. ФАС России рассмотрела более 15 тыс....
За 2018 г. ФАС России рассмотрела более 15 тыс. заявлений о незаконной рекламе
27 сентября 2019 г. в Нижнем Новгороде под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова состоялось 21-е заседания Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина сообщила на мероприятии об итогах осуществления в 2018 г. государственного надзора за соблюдением в РФ законодательства о рекламе. За год вынесено 1477 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму более 78 млн руб. Годом ранее эта цифра составляла более 103 млн руб. штрафов, наложенных в соответствии с 1844 постановлениями.

«Что касается конкретных дел, то одними из актуальных являются разбирательства по нарушениям в рекламе, размещенной на радио, когда существенная информация озвучивалась буквально скороговоркой, то есть настолько быстро, что разобрать сказанное не представлялось возможным», – отметила Татьяна Никитина.

Она также рассказала о делах ФАС России в отношении букмекеров, которые распространяли рекламу в электронных СМИ, и пояснила, что размещение подобной рекламы допускается только при наличии у таких изданий спортивной специализации.

Представитель ФАС России напомнила, что в ноябре 2018 г. при активном участии и поддержке ведомства фармпроизводители и маркетинговые компании подписали Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств. «Рекомендации стали для участников рынка очередным механизмом саморегуляции, и мы надеемся, что их применение позволит снизить объем государственного контроля в отрасли», – подчеркнула Татьяна Никитина.

С докладом о практике рассмотрения жалоб и обращений саморегулируемой организации АМИ «Рекламный совет» выступил председатель правления СРО и председатель исполнительного комитета Координационного совета Сергей Пилатов. По его словам, с мая по сентябрь 2019 г. организация рассмотрела 23 обращения. В семи из них выявлены нарушения рекламного законодательства, пять находятся в стадии рассмотрения. Сергей Пилатов особо отметил состав экспертов СРО, в числе которых представители рекламораспространителей и рекламопроизводителей, деятели науки и образования, юристы.

В рамках заседания Координационного совета при МСАП с докладами также выступили представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Союза рекламистов Республики Азербайджан, Среднеазиатской ассоциации (Республика Казахстан), Совета по конкуренции Республики Молдова, Ташкентской ассоциации рекламы, а также Рекламного совета Республики Армения.

Члены Координационного совета приняли решение подготовить совместные предложения по оценке рекламы, размещенной в Интернете.

«Вводя новые ограничения и запреты, государственным органам важно помнить об интересах и развитии малого и среднего бизнеса, – сказал Андрей Кашеваров, резюмируя выступления докладчиков. – Нельзя жить стандартами прошлого, нужно ориентироваться на современные изменения и технологии».

В завершение мероприятия замглавы ФАС России пригласил членов Координационного совета на Всемирный рекламный конгресс под эгидой IAA (Международной рекламной ассоциации), который пройдет в Санкт-Петербурге в мае 2020 г.

ФАС России

Читайте также: «Местные власти должны производить демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций».

30 сентября 2019 г.