Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы конкуренции на...
Эксперты обсудили вопросы конкуренции на фармацевтических рынках БРИКС

В рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоялась сессия «Вопросы конкуренции на фармацевтических рынках БРИКС». Ее участники обсудили вопросы справедливого ценообразования на лекарственные препараты и регулирования их стоимости.

Открывая мероприятие, его модератор статс-секретарь – заместитель ФАС России Андрей Цариковский отметил: «Фармацевтический рынок наиболее социальный. Мы хотим видеть новые, хорошие лекарственные препараты у себя на рынке. Мы хотим, чтобы производители занимались их разработкой и производством. В то же время мы хотим, чтобы пациенты имели возможность их купить. Именно на достижение этого баланса направлена деятельность антимонопольных служб и других регуляторов».

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал гостям конференции об основных механизмах установления цен на лекарственные препараты. Он отметил, что «ценообразование на рынке лекарственных препаратов осуществляется двумя основными способами. Первый – это конкуренция, когда мы получаем доступ на рынок дженериковых препаратов. Они конкурируют с оригинальными препаратами и между собой, и цены снижаются. Однако мы видим в разрезе многих стран, что зачастую этого механизма недостаточно для снижения цен. В связи с тем, что спрос на лекарственные препараты не эластичен, значительная часть стран использует административное установление цен на основе разных показателей».

На сегодняшний день в мире используется два таких механизма установления цен на лекарственные препараты: затратный метод и индикативный. Говоря о затратном методе, Тимофей Нижегородцев отметил, что «он обычно используется в тех странах, где „справедливая“ цена устанавливается путем оценки затрат производителей на производство лекарственных препаратов. Однако сделать это в рыночной экономике практически невозможно, потому что невозможно оценить необходимость тех или иных затрат. Поэтому большинство стран не использует этот метод в качестве основного, так как он не приводит к снижению цен».

Индикативный метод базируется на ценовых «индикаторах» и включает внешнее и внутреннее ценовое регулирование, ценностно-ориентированный подход, регулирование надбавок, а также налоговые и таможенные льготы. Причем все они используются в России.

Особое внимание Тимофей Нижегородцев уделил внешнему и внутреннему ценовому регулированию, которые получили широкое применение в странах Европы.

«Внешнее ценовое регулирование в основном осуществляется в отношении установления цены на оригинальные лекарственные препараты. Оно заключается в сравнении стоимости одного и того же препарата в референтных странах, „корзину“ которых каждая страна определяет по-своему. Когда речь идет о воспроизведенных лекарствах, применяется внутреннее ценовое регулирование: дифференциация снижения цен для дженериков зависит от стоимости референтного препарата. То есть, чем дороже оригинальный лекарственный препарат, тем больший процент снижения предполагается при регистрации цены на воспроизведенные лекарственные средства», – пояснил представитель ФАС России.

Он также поделился российским опытом регулирования цен на лекарства, в частности изменением системы ценообразования и переходом от затратного метода на индикативные параметры, что было вызвано значительным завышением фармкомпаниями цен на препараты, которые обращались в России, по сравнению с другими странами.

«Наша задача заключалась в том, чтобы найти новые способы ценового регулирования. Причем они должны быть основаны на рыночных механизмах и учитывать ценовую ситуацию в странах, которые совпадают с нами или близки нам по экономическому развитию или выше», – комментирует Тимофей Нижегородцев.

В результате тех мер, которые были предприняты ФАС России начиная с 2016 г., ведомству удалось снизить 1142 зарегистрированные предельные отпускные цены на 267 препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. В среднем снижение цен составило 41,3%.

«Среди препаратов, которые часто употребляются нашими гражданами, были лидеры по снижению, – констатировал спикер. – Например, на препарат „Нексиум“ цена была снижена в 10 раз, и препарат остался в рынке».

Завершая свое выступление, Тимофей Нижегородцев отметил, что антимонопольному ведомству удалось выполнить все поставленные перед собой цели в рамках перехода на новую систему ценообразования:

  • переход от затратного метода к индикативному;
  • введение зависимости понижающего коэффициента для воспроизведенных препаратов;
  • введение сравнения с ценами в странах для всех препаратов независимо от глубины локализации;
  • введение зависимости уровня индексации цен от ценовой группы препаратов и установление верхнего предела;
  • актуализация перечня референтных стран;
  • введение обязанности иностранных производителей снижать зарегистрированные цены в случае их снижения в референтных странах, а также снижение цен на соответствующие воспроизведенные препараты.

ФАС России

18 сентября 2019 г.