Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На уровне ЕАЭС введены институты...
На уровне ЕАЭС введены институты антимонопольных предупреждений и предостережений

Применение механизмов предупреждения и предостережения для обеспечения здоровой конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза стало возможно благодаря изменениям, внесенным в Договор о ЕАЭС. Реализацию механизмов детально обсудили в рамках заседания Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, прошедшего в Витебске. Это второе из трех заседаний, запланированных на август 2019 г.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева разъяснила некоторые аспекты нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере конкуренции. В частности, она рассказала об изменениях в праве Союза – институтах предупреждения и предостережения. По словам директора департамента, «предупреждение и предостережение активно применяются в мировой практике. Они необходимы для обеспечения эффективного контроля за соблюдением общих правил конкуренции, позволяют оперативно восстановить конкурентные условия на трансграничных рынках Союза».

Новые данные о расследованиях антимонопольного блока привела заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Жанна Бирич. «За семь месяцев 2019 года Комиссия провела семь расследований, в том числе три переходящих с 2018 года. Из них два расследования по признакам злоупотребления доминирующим положением, четыре – по признакам недобросовестной конкуренции, одно расследование – по признакам антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности», – отметила она.

Для наиболее полного информирования представителей бизнеса ЕАЭС в мероприятии участвовали эксперты департаментов промышленной политики, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, а также транспорта и инфраструктуры ЕЭК.

На заседании Общественной приемной присутствовали представители ведущих промышленных предприятий, торговых компаний Белоруссии: ОАО «Толочинский консервный завод», ОАО «Кондитерский комбинат «Витьба», ИООО «Союз-Кабель», ООО «Управляющая компания холдинга „Белорусская кожевенно-обувная компания „Марко“», ОАО «Завод „Эвистор“», ОАО «Нафтан», УП «Полоцкий молочный комбинат», СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» и др.

Во второй части заседания состоялись консультации с предпринимателями. Их участники смогли  в индивидуальном порядке обратиться к экспертам ЕЭК, в оперативном формате «вопрос – ответ» получить рекомендации специалистов.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также: «Бизнесмены Республики Беларусь ознакомились с правоприменительной практикой ЕЭК по защите конкуренции».

22 августа 2019 г.