Евразийская экономическая комиссия планирует разработать новый порядок установления повторных изъятий из национального режима при осуществлении госзакупок. Об этом редакции журнала «Конкуренция и право» сообщил блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. В основу нового порядка ляжет базовый механизм, о котором на заседании Совета ЕЭК доложил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин: «В результате совместной работы с участниками ЕАЭС был разработан базовый механизм установления повторных изъятий из национального режима. В дальнейшем он позволит обеспечить взаимный доступ представителей бизнеса к государственным закупкам стран – участниц Евразийского экономического союза».
В настоящее время Договор о ЕАЭС предусматривает право государства в одностороннем порядке (согласно своему законодательству) в исключительных случаях установить изъятия из национального режима при осуществлении государственных закупок сроком не более двух лет.
Суть изъятий в том, что поставщики товаров, работ и услуг из других государств ЕАЭС не могут участвовать в госзакупках другого государства ЕАЭС: механизм установления изъятий предполагает возможность приобретения товаров, работ и услуг только внутри одного государства.
По поручению Совета ЕЭК новый порядок будет предусматривать, что в случае наличия возражений одного или нескольких государств – членов ЕАЭС решение о невозможности установления повторных изъятий из национального режима в сфере госзакупок будет принимать Коллегия ЕЭК консенсусом.
Читайте также: Шинкарь Ю. Риски изъятий из национального режима в сфере закупок // Конкуренция и право. 2019. № 4. С. 48–55.
Цифра недели
2023 г.
Определены особенности госзакупок новых регионов РФ