Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ЕЭК разработает новый порядок установления...
ЕЭК разработает новый порядок установления повторных изъятий из национального режима при госзакупках

Евразийская экономическая комиссия планирует разработать новый порядок установления повторных изъятий из национального режима при осуществлении госзакупок. Об этом редакции журнала «Конкуренция и право» сообщил блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. В основу нового порядка ляжет базовый механизм, о котором на заседании Совета ЕЭК доложил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин: «В результате совместной работы с участниками ЕАЭС был разработан базовый механизм установления повторных изъятий из национального режима. В дальнейшем он позволит обеспечить взаимный доступ представителей бизнеса к государственным закупкам стран – участниц Евразийского экономического союза».

В настоящее время Договор о ЕАЭС предусматривает право государства в одностороннем порядке (согласно своему законодательству) в исключительных случаях установить изъятия из национального режима при осуществлении государственных закупок сроком не более двух лет.

Суть изъятий в том, что поставщики товаров, работ и услуг из других государств ЕАЭС не могут участвовать в госзакупках другого государства ЕАЭС: механизм установления изъятий предполагает возможность приобретения товаров, работ и услуг только внутри одного государства.

По поручению Совета ЕЭК новый порядок будет предусматривать, что в случае наличия возражений одного или нескольких государств – членов ЕАЭС решение о невозможности установления повторных изъятий из национального режима в сфере госзакупок будет принимать Коллегия ЕЭК консенсусом.

Читайте также: Шинкарь Ю. Риски изъятий из национального режима в сфере закупок // Конкуренция и право. 2019. № 4. С. 48–55.

16 августа 2019 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?