Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ЕЭК: временная отмена антидемпинговой пошлины...
ЕЭК: временная отмена антидемпинговой пошлины позволит снизить стоимость железнодорожных колес

Результатом совместной работы блока по конкуренции и антимонопольному регулированию, а также блока ЕЭК по торговле стала временная отмена антидемпинговой пошлины в отношении стальных цельнокатаных колес из Украины, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

В апреле 2018 г. вследствие ценового занижения со стороны поставщиков из Украины было принято решение повысить до 34,22% ставку антидемпинговой пошлины и тем самым защитить от ущерба производителей колес ЕАЭС.

Впоследствии спрос на железнодорожные колеса увеличился и, несмотря на полную загрузку производственных мощностей, производители не смогли удовлетворить его в полной мере. Это негативно сказалось на стоимости колес, а также лишило потребителей возможности приобрести их необходимое количество, что выявил блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК в рамках ценового мониторинга рынка железнодорожных колес ЕАЭС.

Неудовлетворенный спрос, образовавшийся на рынке, вызвал увеличение стоимости не только колес, но и ремонта подвижного состава. Эти факторы могли привести к повышению цен на грузоперевозки и негативно отразились бы на экономике государств ЕАЭС. Кроме того, владельцы железнодорожных вагонов были бы вынуждены использовать колеса до их максимально допустимого износа. Все это может негативно влиять на безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

Учитывая эти обстоятельства и в том числе результаты ценового мониторинга, в июне 2019 г. начато повторное антидемпинговое расследование, в рамках которого 23 июля 2019 г. Коллегия ЕЭК приняла решение временном не применять антидемпинговую пошлину до 1 июня 2020 г. в отношении колес из Украины.

Также выравниванию ситуации на рынке будет способствовать расширение перечня поставщиков. В апреле 2019 г. железнодорожные колеса от двух китайских производителей были сертифицированы на территории ЕАЭС.

В настоящее время стоимость одного колеса может достигать 100 тыс. руб. Благодаря временному неприменению ограничительной антидемпинговой пошлины снижение стоимости железнодорожных колес при их закупке из Украины может составить до 40%, а в условиях дальнейшего развития конкуренции можно ожидать снижения цены и со стороны производителей Союза.

15 августа 2019 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?