Результатом совместной работы блока по конкуренции и антимонопольному регулированию, а также блока ЕЭК по торговле стала временная отмена антидемпинговой пошлины в отношении стальных цельнокатаных колес из Украины, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.
В апреле 2018 г. вследствие ценового занижения со стороны поставщиков из Украины было принято решение повысить до 34,22% ставку антидемпинговой пошлины и тем самым защитить от ущерба производителей колес ЕАЭС.
Впоследствии спрос на железнодорожные колеса увеличился и, несмотря на полную загрузку производственных мощностей, производители не смогли удовлетворить его в полной мере. Это негативно сказалось на стоимости колес, а также лишило потребителей возможности приобрести их необходимое количество, что выявил блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК в рамках ценового мониторинга рынка железнодорожных колес ЕАЭС.
Неудовлетворенный спрос, образовавшийся на рынке, вызвал увеличение стоимости не только колес, но и ремонта подвижного состава. Эти факторы могли привести к повышению цен на грузоперевозки и негативно отразились бы на экономике государств ЕАЭС. Кроме того, владельцы железнодорожных вагонов были бы вынуждены использовать колеса до их максимально допустимого износа. Все это может негативно влиять на безопасность пассажирских и грузовых перевозок.
Учитывая эти обстоятельства и в том числе результаты ценового мониторинга, в июне 2019 г. начато повторное антидемпинговое расследование, в рамках которого 23 июля 2019 г. Коллегия ЕЭК приняла решение временном не применять антидемпинговую пошлину до 1 июня 2020 г. в отношении колес из Украины.
Также выравниванию ситуации на рынке будет способствовать расширение перечня поставщиков. В апреле 2019 г. железнодорожные колеса от двух китайских производителей были сертифицированы на территории ЕАЭС.
В настоящее время стоимость одного колеса может достигать 100 тыс. руб. Благодаря временному неприменению ограничительной антидемпинговой пошлины снижение стоимости железнодорожных колес при их закупке из Украины может составить до 40%, а в условиях дальнейшего развития конкуренции можно ожидать снижения цены и со стороны производителей Союза.
Цифра недели
2023 г.
Определены особенности госзакупок новых регионов РФ