Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выступила против законопроекта об...
ФАС России выступила против законопроекта об ограничении иностранного владения «значимыми сайтами»
В России нет необходимости в законе по ограничению иностранного владения в крупных интернет-компаниях, поскольку формы иностранного участия в стратегически важных для государства областях уже регламентированы в Законе об иностранных инвестициях. Об этом RNS заявил замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин, комментируя предложенный депутатом Антоном Горелкиным законопроект об ограничении иностранного участия в крупных интернет-компаниях.

«Есть подходы, закрепленные в 57-ФЗ [Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества], когда устанавливаются дополнительные меры контроля иностранного участия в стратегически значимые сферы. Там оговариваются и формы иностранного участия, и сферы, которые отнесены к стратегически значимым. Нет необходимости какие-либо виды деятельности вырывать из этого общего подхода», – отметил Голомолзин.

Согласно данному закону, иностранные инвесторы должны получать специальное согласование Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, если планируют инвестировать в те или иные компании в ключевых для российской экономики отраслях. Но сам факт иностранного владения в данных активах закон не запрещает.

«Также необходимо учитывать, что ряд сфер деятельности, в том числе в информационной сфере, в значительной степени связаны с международной кооперацией, международным сотрудничеством в научной сфере», – добавил замглавы ФАС России.

На прошлой неделе депутат Антон Горелкин внес в Госдуму проект федерального закона № 763517-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статью 18 Федерального закона „О персональных данных“», согласно которому в России могут ограничить иностранное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами долей в 20%. Аналогичные ограничения сейчас действуют для работающих в России СМИ.

Законопроект был раскритикован рядом участников рынка, в том числе «Яндексом», а также вице-премьером Максимом Акимовым.

Антон Горелкин заявил, что готов переработать законопроект после получения критики от участников рынка. Но при этом депутат подчеркнул, что отзывать предложение он не намерен.

01 августа 2019 г.