Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Министерства оценят последствия реформы в...
Министерства оценят последствия реформы в электроэнергетике
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил министерствам оценить возможные последствия от введения платы за резерв мощности и дифференцированных тарифов на передачу электроэнергии по магистральным и распределенным сетям, передают «Ведомости». Письмо было отправлено в ФАС России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минфин России, Минстрой России и Минпромторг России 12 июля.

Сейчас промышленные потребители платят за присоединенную мощность, исходя из пиков потребления, при этом многие из них подключены к сетям «с запасом» по сравнению с фактической потребностью. Введение платы за всю присоединенную мощность лоббируют «Россети». Также компания выступает за дифференциацию тарифов, чтобы потребители, подключенные к магистральным сетям, несли расходы и на содержание распределительных. Осенью 2018 г. обе инициативы поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.

В конце июня генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева дать поручение ускорить принятие этих новшеств и утвердить их в этом году. По подсчетам крупных промышленных потребителей, ввод платы за резервирование мощности может стоить бизнесу дополнительные 100 млрд руб. в год.

По поручению Силуанова министерства должны с промышленными потребителями оценить, как эти инициативы повлияют на достижение национальных целей по увеличению темпов роста экономики и инвестиций в уставный капитал. О результатах ведомства должны доложить Правительству РФ до 3 августа.

ФАС России, Минэкономразвития России и Минэнерго России также должны проконтролировать, насколько обосновано распределение перекрестного субсидирования (когда бизнес доплачивает за снижение тарифов для населения) между потребителями на разных уровнях напряжения. Сейчас перекрестное субсидирование в субъектах России между потребителями распределяют региональные власти по собственному усмотрению, при этом на сетях высокого напряжения обычно оказывается крупный бизнес, на который и ложится большая часть перекрестки. К 1 сентября 2019 г. указанные в письме ведомства должны направить в Правительство РФ проекты нормативных актов, устанавливающих порядок контроля за обоснованностью такого распределения.

23 июля 2019 г.