УФАС признало, что утвержденный кабмином порядок присуждения грантов ограничивает конкуренцию на рынке услуг в сфере создания творческих проектов, ущемляет права негосударственных хозсубъектов и создает преимущества бюджетным, муниципальным и автономным организациям, чем нарушает ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, запрещающую ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти.
Арбитражный суд Республики Башкортостан, куда обратился кабмин, в марте 2019 г. установил, что в решении УФАС не расшифрован состав нарушения и не перечислены негативные последствия на соответствующем товарном рынке.
Гранты главы республики, отметил суд, не являются товаром, а лишь «дополнительной мерой финансового стимулирования и поддержки» государственных и муниципальных учреждений культуры. Соответственно правоотношения по предоставлению таких грантов за счет бюджета республики не являются товарным рынком, где запрещается ограничение конкуренции.
Кроме того, отметил суд, Основы законодательства РФ о культуры, региональный закон о культуре и Бюджетный кодекс РФ позволяли кабмину республики принимать особые целевые меры по поддержке учреждений культуры. «Финансирование целевых расходов путем предоставления бюджетных субсидии не может расцениваться как установление незаконных ограничении», отметил суд, признав за органами власти региона право «самостоятельно определять условия предоставления бюджетных средств и категории получателей».
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу УФАС на это решение отклонил.