О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России потребовала от Booking.com исключить паритет
12 ноября 2019 г.

Прошел первое чтение законопроект об отмене «банковского роуминга»
12 ноября 2019 г.

Законопроект о единой интернет-платформе для телеканалов принят в первом чтении
12 ноября 2019 г.

Минтруд России предлагает обновить профстандарты для специалистов и экспертов в сфере закупок
12 ноября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17889
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13750
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13510
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 20980
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16162
 Обзоры

 Анонcы

V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  Министр ЕЭК Серик Жумангарин подвел итоги...
Министр ЕЭК Серик Жумангарин подвел итоги совместной работы в рамках экспертного обзора конкурентного права ЕАЭС

Усилить взаимодействие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с национальными антимонопольными ведомствами и разработать программу смягчения наказания для нарушителей конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – эти и другие рекомендации содержит экспертный обзор конкурентного права ЕАЭС, представленный подразделением Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по конкуренции и защите прав потребителей. Презентация обзора стала ключевым событием 18-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД, прошедшей в Женеве (Швейцария).

По мнению члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, обзор будет особенно актуален для подготовки изменений в профильной нормативно-правовой базе ЕАЭС. «Такой формат сотрудничества эффективен и полезен. Комиссия посмотрела на некоторые вопросы под другим углом, а ЮНКТАД получила уникальный опыт в создании именно экспертного обзора», – отметил министр.

По окончании презентации заместитель комиссара Комиссии по конкуренции ЮАР Муало Хардин Ратшисусу отметил, что практика проведения подобных обзоров важна, поскольку «мы тесно сотрудничаем по линии ЕАЭС – БРИКС и полученные знания обогатят нашу совместную работу».

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов поддержал озвученную в обзоре идею о необходимости выработки единого подхода к определению конфиденциальной информации для Комиссии и государств ЕС. Также представитель российского регулятора подчеркнул, что «любые изменения в Договор о Союзе повлекут за собой изменения в конкурентном законодательстве государств-членов».

Секретариат Конференции ООН по торговле и развитию представил доклад о работе Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству по подготовке Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций и нарушениям правил конкуренции, которые носят трансграничный характер. Серик Жумангарин отметил, что разработанный документ будет способствовать эффективной работе конкурентных ведомств по пресечению и устранению нарушений конкуренции как на национальных рынках, так и на рынках, носящих трансграничный характер.

На полях сессии состоялась встреча члена Коллегии ЕЭК с генеральным секретарем ЮНКТАД ООН Мукисы Китуйи, на которой участники также определили векторы взаимодействия, в том числе в рамках реализации предложений экспертов, представленных в обзоре ЮНКТАД.

Кроме этого, Серик Жумангарин встретился с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам встречи достигнуты договоренности о развитии отдельных направлений сотрудничества с организацией.

Евразийская экономическая комиссия



12 июля 2019 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?