Утверждена концепция одной из параллельных сессий VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет в Москве 16–19 сентября 2019 г., – «Участие государства в экономике». Участникам сессии, запланированной на 18 сентября, предлагается обсудить роль государства в целом и антимонопольного органа в частности в укреплении рыночной экономики, основные проблемы, связанные с антимонопольным регулированием естественных монополий и государственных корпораций, тарифным регулированием и дерегулированием, применением принципа конкурентного нейтралитета в государственной конкурентной политике.
Государственное воздействие на предпринимательскую деятельность приобретает все большее значение. Часто необходимо прямое и косвенное госрегулирование экономической системы с целью уменьшить негативные проявления рыночной стихии. Однако степень вмешательства и контроля государства за рыночными процессами до сих пор является предметом острых дискуссий регуляторов и различных стейкхолдеров.
Для устранения государственно-монополистических тенденций в экономике должны быть определены задачи и принципы госрегулирования естественных монополий, перечень и порядок применения мер государственного тарифного и нетарифного регулирования, направленных на повышение его эффективности и гибкости, должны быть созданы условия для развития конкуренции, в том числе в сферах, сопряженных с деятельностью естественных монополий, устранены противоречия и дублирование взаимосвязанных положений различных законов.
Государство должно содействовать развитию организованной (биржевой) торговли, что во многих странах уже является основополагающим принципом государственной политики по развитию конкуренции.
В соответствии с принципом конкурентного нейтралитета необходимо признавать и защищать равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Наличие большого количества предприятий с государственным или муниципальным участием нередко сопряжено с огромным количеством нарушений антимонопольного законодательства, а их поведение на рынке часто носит дискриминационный характер. Приватизация государственного и муниципального имущества может стать ключевым инструментом создания конкурентных отношений на товарных рынках, подверженных государственному влиянию.
Модератор сессии – Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России.
Докладчики: