Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ФАС России обсудили легализацию закупочных...
В ФАС России обсудили легализацию закупочных союзов
4 июля 2019 г. состоялось совместное совещание ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение проекта поправок в законодательство в части создания закупочных союзов.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев подчеркнул, что такие союзы должны конкурировать между собой, работать в интересах конечного потребителя и помогать снижать розничные цены.

«Мы движемся в сторону легализации закупочных союзов и считаем, что пока их нужно опробовать в сфере продовольствия, – сообщил он. – Причем информация об участниках союзов должна находиться в свободном доступе, а условия их функционирования должны быть единообразными и максимально прозрачными, чтобы их можно было отличить от картелей».

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов уточнил, что по итогам диалога с экспертами предлагается установить предельную долю такого союза на рынке до 20%, а каждого субъекта такого союза – 8%.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов обратил внимание участников совещания на необходимость проработать вопрос создания подобных союзов в целях экспорта продукции, а также сохранить баланс прав производителей и продавцов.

«Допущение совместной закупки товаров совершенно не означает их автоматическое разрешение. И совершенно правильно сделано, что сохраняется контроль, предусмотренный 27-й и 35-й статьей Закона о защите конкуренции, потому что в этом случае мы уменьшаем один очень важный риск – риск того, что закупочные союзы сразу же вступят в конфликт с поставщиками закупаемого товара, а в рамках процедуры, установленной в рамках антимонопольного законодательства, у продавца будет оставаться право быть услышанным», – сказал Андрей Цыганов.

Игорь Артемьев подытожил дискуссию по этому вопросу, предложив еще раз просчитать все возможные риски введения закупочных союзов в правовое поле.

Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова сообщила о готовности совместного плана сотрудничества Ассоциации антимонопольных экспертов и ведомства, предусматривающего представление практики применения российского антимонопольного права в зарубежных отраслевых изданиях.

Также на совещании была презентована структура проекта разъяснений применения норм об экономической концентрации. Руководитель ФАС России подчеркнул, что подача и рассмотрение ходатайств должна вестись в рамках электронного документооборота.

Обсуждались и замечания к проекту разъяснений о порядке применения норм освобождения от ответственности в «многоэпизодных» делах об антиконкурентных соглашениях.

Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова выступила с докладом о подготовке разъяснений Президиума ФАС России по применению отдельных ключевых концепций закона об инвестициях, касающихся сделок иностранных инвесторов в отношении российских стратегических обществ. Документ разрабатывается в сотрудничестве с экспертным сообществом.

Также в рамках совещания руководитель ФАС России предложил создать рабочую группу по вопросам применения антимонопольного законодательства и практике судебных разбирательств.

ФАС России

05 июля 2019 г.