С 2014 по 2018 гг. уровень конкуренции практически не изменился и составил по Закону № 44-ФЗ около трех заявок на один лот, по Закону № 223-ФЗ – менее двух заявок на один лот. При этом более 50% общего объема государственных и муниципальных закупок (по сумме) приходится на закупки у единственного поставщика (включая несостоявшиеся закупки), около 94% объема корпоративных закупок осуществляются неконкурентными способами.
Относительная экономия по Закону № 44-ФЗ в 2018 г. составила 5,54%, по Закону № 223-ФЗ – 4,4%.
Вместе с тем законодательство в сфере закупок не содержит действенной системы ценообразования, включая определение и обоснование начальной (максимальной) цены контракта. «При общем преобладании закупок, осуществляемых у единственного поставщика, проблема объективного расчета цены контракта – один из основных вызовов при решении задачи по росту эффективности системы закупок. Так, к примеру, в рамках 44-ФЗ действует только рекомендательный порядок применения методов обоснования НМЦК. В рамках 223-ФЗ норм, содержащих единый порядок обоснования цены договора, вообще нет. Также отсутствуют ресурсы, содержащие достоверные источники референтных цен для расчета НМЦ контракта или договора, что влечет видимые риски их завышения», – заявил аудитор Максим Рохмистров.
Помимо этого Закон № 44-ФЗ излишне зарегулирован – отдельные его нормы противоречат друг другу или положениям, которые действуют в других сферах деятельности. Постоянное усложнение законодательства в сфере закупок приводит к росту издержек как заказчиков, так и участников закупок, что негативно сказывается на привлекательности системы госзакупок. «Следовательно, не способствует росту конкуренции и, в результате, повышению эффективности закупок», – заявил Максим Рохмистров. Хотя именно государство – один из немногих заказчиков в стране, у которого покупательская способность в последние три года растет.
В Законе № 223-ФЗ не заложены нормы, способствующие повышению эффективности закупок и минимизации коррупции. В частности, не определен предельный срок оплаты товаров, работ, услуг и нет исчерпывающего перечня случаев закупки у единственного поставщика.
Другой фактор, который негативно влияет на конкуренцию в сфере госзакупок, – ограничение доступа к корпоративным закупкам в результате внесенных поправок в Закон № 223-ФЗ. С 31 декабря 2017 г. заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества. В результате, как отметил аудитор, «из публичной сферы были выведены закупки на сумму примерно в 7,5 триллиона рублей». «Всего, по данным отчетов заказчиков, в 2018 году заключено договоров на общую сумму в 24,2 триллиона рублей. При этом в ЕИС размещена информация о заключенных договорах на 16,7 триллиона рублей. То есть, в ЕИС отсутствуют данные о договорах на сумму около 7,5 триллиона рублей. В 2017 году объем договоров, о котором в ЕИС отсутствовала информация, был более чем в два раза меньше – 3,4 триллиона рублей», – заявил Максим Рохмистров.
«За последние пять лет в системе закупок качественных положительных изменений не происходит при значительных расходах бюджета на ее развитие и совершенствование», – резюмировал аудитор.
С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.
Читайте также: