5 июня 2019 г. в Париже прошло очередное заседание Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС), членом которого является ФАС России. Участники заседания отметили основные результаты работы МКС и рассмотрели итоги Ежегодной конференции МКС, прошедшей в мае 2019 г. в Картахене (Колумбия).
Члены комитета обсудили направления дальнейшей деятельности, сфокусировавшись на вопросах, предполагаемых к включению в повестку очередной Ежегодной конференции МКС 2020, которая состоится в Лос-Анджелесе (США) на базе Калифорнийского университета. Участники отметили, что перспективной видится идея приглашения принять участие в конференции цифровых гигантов, особенно учитывая растущую цифровизацию экономики, а также принимая во внимание тот факт, что Калифорния – одним из ключевых инновационных кластеров в мире, в котором сконцентрированы крупнейшие высокотехнологичные компании.
В развитие дискуссии Конкурентное ведомство Венгрии выразило намерение провести Ежегодную конференцию МКС 2021 в Венгрии. Члены Координационного комитета МКС поддержали инициативу.
Большое внимание участники заседания уделили вопросам повышения роли неправительственных организаций в деятельности МКС, а также привлечения как можно большего количества ведущих экспертов к мероприятиям организации.
Члены комитета обсудили совместные проекты МКС, один из которых – международный рамочный документ по процедурам (ICN Framework on Competition Agency Procedures), учредителем которого является в том числе и ФАС России. В рамках обсуждения были выбраны сопредседатели этого проекта МКС, которыми стали Минюст США, Комиссия по конкуренции и потребителям Австралии и Федеральное картельное ведомство Германии. Сопредседатели отметили, что после представления проекта на ежегодной конференции МКС в Колумбии был разработан проект типовой формы представления информации о правилах и процедурах конкурентными ведомствами стран – участников. Предполагается завершить работу по сбору первичной информации и ее обобщению к ноябрю 2019 г., до очередного заседания Комитета по конкуренции ОЭСР. Заполненные конкурентными ведомствами формы и сводные данные, включая информацию о контактных лицах каждого конкурентного ведомства, будут публично доступны на официальном сайте МКС.
Среди дальнейших совместных действий в рамках этого проекта было предложено наладить сотрудничество ведомств в процессе заполнения данных форм, а также провести ряд дискуссий и телефонных конференций по обсуждению вопросов, которые возникли у антимонопольных регуляторов в ходе работы над формами. Как отметили собравшиеся, это будет способствовать обмену опытом, повышению прозрачности и сопряжению практик конкурентных ведомств, вовлеченных в проект.
В развитие дискуссий заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов предложил разделить формы предоставления информации на две части: ответы конкурентных ведомств в первой части, а во второй – пояснения и комментарии относительно предоставленной информации, ключевые вопросы, с которыми ведомства столкнулись в ходе работы над проектом, ссылки на законодательство, которым руководствуются конкурентные ведомства в правоприменительной деятельности.
По мнению Андрея Цыганова, необходимо обсуждать формы и предоставленную информацию не только в рамках дискуссий и телефонных конференций, но и на полях крупных мероприятий, таких как круглые столы рабочих групп МКС, региональные форумы по конкуренции и пр.
«Участие ФАС России в проекте по процедурам правоприменения МКС – уникальная возможность для обмена опытом с зарубежными коллегами и выработки общего понимания основных проблем и вызовов адаптации процессуальных аспектов деятельности конкурентных ведомств к условиям новой экономики и поиска путей их разрешения. Принципы открытости и прозрачности на протяжении 30 лет являются основополагающими для развития российской конкурентной политики, представляют собой одну из движущих сил для совершенствования антимонопольного законодательства. Это особенно касается установления и соблюдения справедливых процедур расследования и рассмотрения антимонопольных дел. Принятие этого рамочного документа и его последовательная реализация видятся нам крайне важными», – резюмировал итоги заседания Андрей Цыганов.