4 июня 2019 г. делегация ФАС России приняла участие в круглом столе на тему «Порядок рассмотрения антимонопольных дел в суде», организуемом Рабочей группой № 3 по сотрудничеству и правоприменению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Председателем круглого стола выступил помощник генерального прокурора (отдел антитраста) Минюста США Макан Делрахим.
Участники дискуссии рассмотрели особенности пересмотра решений антимонопольных органов в суде и методы, обеспечивающие доступ судов к экспертным знаниям в области конкурентного права и экономики.
Представитель ФАС России рассказал коллегам о процедурах обжалования в судах решений антимонопольного органа, в особенности когда иски подают третьи лица, чьи экономические интересы были нарушены.
В частности, в ведомстве отметили, что Закон о защите конкуренции предусматривает возможность обжалования решения ФАС России любыми лицами. Кроме того, согласно ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений антимонопольного регулятора, если такие решения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.
Также ФАС России осветила вопросы возмещения убытков третьими лицами в тех ситуациях, когда вынесено решение антимонопольного регулятора о признания существования факта нарушения антимонопольного законодательства и третьи лица полностью с ним согласны. В службе рассказали, что в таких случаях решение антимонопольного ведомства играет ключевую роль в доказательстве факта нарушения антимонопольного законодательства и укрепляет правовую позицию истца.
Также ведомство отметило, что ежегодно выявляются тысячи случаев нарушений, почти каждое из которых наносит ущерб экономическим интересам, в лучшем случае иски о возмещении ущерба исчисляются десятками. Это связано с отсутствием устойчивой практики решения таких вопросов в судах.
Понимая данную проблему, ФАС России поделилась с коллегами, что в 2017 г. совместно с практикующими экспертами в области конкуренции были разработаны Методические рекомендации по доказыванию ущерба и определению размера убытка в результате нарушения антимонопольного законодательства.
Федеральная торговая США и Конкурентное ведомство Бельгии, комментируя выступление ФАС России, отметили, что вопросы частного правоприменения, тем более если дело касается развивающихся юрисдикций, представляют особую важность, и положительным моментом является тот факт, что в Российской Федерации апелляции третьих лиц, в особенности конкурентов и потребителей, рассматриваются наиболее серьезно.
«Данная дискуссия видится крайне полезной, поскольку эффективный судебный контроль дополняет внутренние процедуры, которые антимонопольные регуляторы используют для обеспечения надлежащей правовой процедуры, и способствует обеспечению верховенства закона и гарантированию последовательности и достоверности антимонопольного правоприменения», – резюмировал итоги круглого стола заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.