«Жалобы на тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами во второй половине прошлого года – начале этого года явились лидерами по числу обращений к нам», – заметил он. В связи с этим проверки ФАС России проходят в большинстве регионов европейской части России.
В ходе проверок ведомство выявило ряд проблем, в том числе приводящих к завышению тарифов. «Одна связана с территориальными схемами и обусловлена разными величинами – они ведут учет массы в тоннах, а тариф утверждается в объемных показателях – кубических метрах. Перевод (из тонн в кубометры) тоже дает определенную проблему (при проверке обоснованности тарифов). Когда будет вводиться система весового контроля и удастся перевести это на единую единицу измерения, то проблема будет неуклонно снижаться», – считает Пузыревский.
Вторая выявленная ФАС России сложность: ранее стоимость вывоза мусора включалась в плату за содержание жилья, а после реформы стала собираться отдельно, но плата за жилье с появлением нового тарифа не снизилась. «Есть разные ухищрения со стороны управляющих компаний, когда неоказание услуги (по вывозу мусора) обосновывается другими видами услуг, которые якобы требуют сохранения данной платы», – отметил замглавы ФАС России. К повышению тарифов в ряде случаев вело заключение договора региональным оператором на перевозку мусора с единой транспортной компанией, хотя транспортировка грузов – конкурентный рынок в России.
Пузыревский отметил, что к повышению тарифов вело и включение в них инвестиционной составляющей. «При этом отсутствует экономическое обоснование стоимости инвестиций. Например, написана одна строка – строительство мусороперерабатывающего завода, и оценить экономическую обоснованность невозможно», – заметил он.
Кроме того, в большинстве случаев инвестиционная составляющая по строительству полигона или мусороперерабатывающего завода включается в тариф на вывоз и утилизацию мусора уже сейчас, а сроки реализации проекта, как правило, через несколько лет. По мнению замглавы ФАС России, сомнения вызывают и случаи отсутствия заключения на объеме тарифа со стороны регионального регулятора тарифов.
И наконец, иногда повышение тарифов связано с расходами на деятельность самого регоператора, в том числе на фонд оплаты труда его персонала. «Например, в Астрахани объем накопленных коммунальных отходов составил 2,3 миллиона кубических метров, на это утверждены 288 человек административно-управленческого персонала. Для сравнения: в Севастополе при примерно таком же объеме отходов (1,9 миллиона кубических метров) персонал 61 человек. Разница в четыре раза», – заметил Пузыревский.
Читайте также: «Сфера обращения с отходами стала лидером по числу жалоб в ФАС России после реформы».