Нарушители в ходе закупок отказались от конкурентной борьбы и поочередно становились победителями, получали контракты по высоким ценам. Максимальное снижение составило от 0,5 до 1% от НМЦК, что не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные средства.
В ходе антимонопольного расследования между компаниями и ИП установлены общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, подтверждающиеся в том числе и наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг.
По итогам рассмотрения дела УФАС признало ООО «Биомедика», ООО «Интермед» и двух ИП виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Участникам антиконкурентного соглашения выдано предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах. Также им предстоит в течение года направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках.
Дополнительно будет рассмотрен вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ за это нарушение предусмотрено наложение административного штрафа для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц – штраф от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тыс. руб.