Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Подписан международный договор о формировании...
Подписан международный договор о формировании общего рынка электроэнергии ЕАЭС

29 мая 2019 г. в Нур-Султане (Казахстан) состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). В ходе мероприятия члены ВЕЭС подписали международный договор о формировании общего рынка электроэнергии (ОЭР) Союза. Это первый из трех подобных документов в сфере энергетики, которые должны быть заключены в рамках ЕАЭС.

Международный договор определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами его функционирования, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС.

Документ также определяет органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечивают функционирование общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, способы торговли электрической энергией.

На сайте ЕЭК подчеркивается, что создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской «пятерки». Предприятия государств-членов смогут покупать более дешевое электричество на евразийском пространстве, что снизит себестоимость выпускаемой ими продукции и положительно отразится на ценах для конечных потребителей. Также формирование общего рынка позволит укрепить энергобезопасность стран Союза.

«Коммерсантъ» добавляет, что подписи под протоколом, вносящим изменения в Договор о ЕАЭС, касающиеся общего энергорынка, поставили главы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Из-за необходимости правки национального законодательства протокол потребует ратификации. Предполагается, что он вступит в силу 1 июля, однако для полноценного запуска общего энергорынка потребуются разработка правил взаимной торговли, доступа к межгосударственной передаче электрической энергии, распределения пропускной способности межгосударственных сетей и другие документы, а сам рынок заработает только после вступления в силу последнего из них.

Консенсус стран ЕАЭС в вопросе объединения энергорынка был достигнут только 20 апреля – последнее разногласие было связано с намерениями стран сохранить тарифную защиту госмонополий (официально вопрос формулировался как «разделение на национальных рынках электроэнергии конкурентных и естественномонопольных видов деятельности»). Де-факто речь идет о том, что свободные поставки энергии из стран с более низкими ценами угрожают российским госмонополиям с регулируемыми тарифами (в РФ они растут на 4% в год) потерей долей рынка, а необходимость исполнения транзитных поставок в обратном направлении – утратой рентабельности.

В результате схема выхода компаний на общий рынок электроэнергии будет двухэтапной: вначале энергокомпаниям придется получать одобрение национальных регуляторов, и только после подписания соглашения об общем рынке газа и проведения тарифной и организационной балансировки рынка в новых условиях это требование будет снято.

30 мая 2019 г.