Татьяна Никитина пояснила, что при смешении товаров продукция хозяйствующего субъекта по тем или иным параметрам настолько напоминает продукцию конкурента, что потребитель способен принять его товар за товар конкурента.
К элементам сходства относят обозначения, не зарегистрированные в качестве товарных знаков, общий внешний вид, элементы оформления упаковки (этикетку, наименование), цветовую гамму и фирменный стиль в целом.
При этом для более эффективного выявления наличия сходства и копирования товаров ФАС России и Ассоциация «НП „ОКЮР“» подписали соглашение о взаимодействии, в рамках специалисты ОКЮР будут предоставлять заключения о наличии копирования или имитации между товарами, являющимися предметом рассмотрения дел в ФАС России, руководствуясь разработанными ими Методическими рекомендациями по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары.
Также начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России сообщила, что реклама, распространяемая по сетям электросвязи, чаще всего нарушает законодательство. На втором месте в антирейтинге ФАС России недостоверная реклама с 18% от общего числа нарушений, на третьем – нарушения в рекламе финансовых услуг с 13%.
Всего же за прошедший год ФАС России и 84 ее территориальных органа рассмотрели 15 312 заявлений о несоответствии рекламы требованиям закона, возбудили 3970 дел и выписали 1477 штрафов.
Спикер напомнила о подписанных фармпроизводителями и рекламными агентствами в ноябре 2018 г. Рекомендациях по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.
«Подписание документа стало серьезным шагом отрасли к самодисциплине и ответственному ведению бизнеса, поскольку в 2017 году тема нарушений в рекламе лекарств стояла очень остро: нами было возбуждено 24 дела и проведено заседание Экспертного совета по спорной рекламе», – подчеркнула Татьяна Никитина.