Отвечая на вопрос о прозрачности закупок лекарственных средств, он отметил, что «проблема в обеспечении общественных интересов всегда заключается в двух вопросах: как закупать и что. За первый вопрос отвечает система государственных закупок, регулируемая 44-ФЗ. Прозрачность закупочных процедур в соответствии с этим федеральным законом приводит к тому, что все участники имеют равный доступ и в рамках здоровой конкуренции снижается цена».
Тимофей Нижегородцев сообщил, что сейчас в системе обеспечения лекарственными препаратами проводятся мероприятия, направленные на повышение прозрачности процедур и на уточнение всех процессуальных моментов. «Основная история связана с созданием и функционированием информационно-аналитической системы, которая позволит устранить недочеты системы, возможность „заточки“ под конкретных производителей, которая позволит стандартизировать установление начальной максимальной цены контракта и другие процедуры. Работа эта идет тяжело. Связано это с тем, что цифровизация сама по себе не является благом. Цифровизация – это такой мощный конь, всадником которого являются каталоги и адекватная работа по регистрации лекарственных препаратов. Если эти функции выполняются некорректно, то конь будет везти куда угодно, но только не к цели», – подчеркнул он.
Задача государственного регулирования, по словам спикера, заключается в проведении дальнейшей работы по стандартизации процедур. «Причем эта стандартизация должна касаться не только описания лекарственных препаратов, их регистрационных досье и данных – то, чем ФАС сейчас занимаемся совместно с Минздравом. Эта стандартизация должна выйти и на уровень клинических рекомендаций. Чтобы не возникали ситуации, когда в отдельных больницах принято лечить „по-другому“ – лекарствами определенных производителей, понятно каким образом простимулировавшими этот способ лечения. Обоснованность решения врачебных комиссий, особенно когда дело касается больших групп пациентов, нужно контролировать. Дальнейшая работа по стандартизации в рамках клинических рекомендаций должна быть продолжена для того, чтобы сократить возможности непрозрачного формирования элементов закупки и непрозрачного принуждения и государства, и пациентов закупать самые дорогие, а не более эффективные лекарственные препараты, ухудшая экономическую эффективность системы здравоохранения», – резюмировал Тимофей Нижегородцев.