На сайте Еврокомиссии сообщается, что регулятор наложил штрафы на общую сумму 1,07 млрд евро на Barclays, The Royal Bank of Scotland (RBS), Citigroup, JPMorgan и MUFG Bank за участие в картелях по спотовым операциям с иностранной валютой (рынок форекс).
Двумя решениями Еврокомиссия оштрафовала пять банков за участие в двух картелях на спотовом валютном рынке (spot foreign exchange market) для 11 валют: евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк, доллары США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, а также датские, шведские и норвежские кроны.
Расследование комиссии показало, что отдельные трейдеры, отвечающие за спотовую форекс-торговлю этими валютами от имени банков, обменивались конфиденциальной информацией и торговыми планами, а иногда координировали свои торговые стратегии через онлайн-чаты. Например, они временно воздерживались от торговой деятельности, чтобы не мешать другому трейдеру в чате.
Первым решением на Barclays, RBS, Citigroup и JPMorgan наложен штраф 811 197 000 евро. Вторым решением на Barclays, RBS и MUFG Bank наложен штраф 257 682 000 евро.
В обоих делах фигурировал также UBS, но он не был оштрафован, поскольку сообщил комиссии о существовании картелей (компания избежала совокупного штрафа в размере 285 млн евро).
Штрафы Barclays, RBS, Citigroup и JPMorgan были уменьшены в зависимости от длительности сотрудничества с Еврокомиссией и того, насколько представленные ими доказательства помогли доказать существование картеля. MUFG Bank не обращался за снижением штрафа. Штрафы банков были дополнительно понижены на 10% за признание участия в картелях и своей ответственности за это нарушение.