15 мая 2019 г. в Картахене (Колумбия) заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в открытии конференции Международной конкурентной сети (МКС).
Мероприятие открыли Президент Республики Колумбия Иван Дунке Маркес, глава Конкурентного ведомства Колумбии Андрес Баррето и президент МКС Андреас Мундт.
«Конкуренция является драйвером развития любой экономики. Мое присутствие на открытии этой конференции отражает мою уверенность, что вопросы конкуренции должны быть в фокусе внимания президентов всех стран мира», – отметил во вступительной речи Иван Дунке Маркес.
Первая пленарная сессия была посвящена обсуждению проблем и перспектив конкурентного права в инновационных экономиках с большим культурным наследием.
Начиная свой доклад, Андрей Цыганов отметил, что защита прав интеллектуальной собственности, в том числе специальной символики, – важная проблема при проведении масштабных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по футболу, который прошел в России в 2018 г.
В рамках подготовки и проведения мероприятия для защиты интеллектуальных прав FIFA, ее спонсоров и партнеров использовались инструменты антимонопольного контроля. Так, в целях создания эффективной системы выявления и предотвращения административных нарушений, связанных с неправомерным использованием символики FIFA, был создан специальный Комитет по защите имущественных прав FIFA, в состав которого вошли представители ФАС России, МВД России, ФТС России, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры России и секретариата FIFA.
Замглавы ФАС России сообщил, что в ходе подготовки и в дни проведения чемпионата мира служба возбудила 84 дела по признакам недобросовестной конкуренции, связанной с неправомерным использованием продукции с символикой FIFA, включая использование паразитического маркетинга, создающего у потребителей ложное представление о причастности участников рынка к FIFA и к чемпионату мира.
Андрей Цыганов отметил, что для современной экономики характерен переход значительной части нарушений в цифровую форму – онлайн-продажа билетов на спортивные мероприятия, реклама и иные способы продвижения товаров на электронных площадках и в социальных сетях, что требует применения новых подходов к выявлению и пресечению возможных нарушений.
«Одним из главных результатов этой деятельности является создание эффективной модели правоприменения по защите интеллектуальных прав спортивных организаций, которая может быть использована в будущем при проведении подобных масштабных мероприятий на территории Российской Федерации», – подчеркнул Андрей Цыганов в завершение выступления.
В мероприятии также приняли участие начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова и заместители начальника Управления международного экономического сотрудничества Анна Позднякова и Владимир Качалин.