В ходе сессии «Злоупотребление доминирующим положением: предписание и институт коллективного доминирования» начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что вывести универсальный формат предписания при нарушении ст. 10 Закона о защите конкуренции невозможно, поскольку в каждом предписании содержатся конкретные действия под определенную ситуацию.
«При рассмотрении дел о монопольно высокой цене мы сталкиваемся со сложным вопросом – уровнем допустимого вмешательства антимонопольного органа в хозяйственную деятельность организации для восстановления положения на рынке. Предписание о необходимости разработки коммерческой политики, предусматривающей наличие формулы образования цены, составляющих этой цены, – взвешенный подход, убедивший суды в отсутствии излишнего вмешательства органов власти в деятельность хозсубъектов», – уточнил он.
На сессии «Заключение запрещенных антиконкурентных соглашений» круглого стола обсуждалась практика доказывания картелей, а также наиболее значимые дела и новые разъяснения ФАС России о применении исключений для картелей.
«Сегодня мы достигли стабильного правоприменения, сформировавшегося за последние 10 лет. В 2011 году в суде обжаловалось свыше 90% всех решений антимонопольного органа по делам о картелях, 25% из них были отменены. В 2018 году показатель отмены решений составляет 4,3%. Практика совершенствуется, определен предмет доказывания, методы доказывания и доказательства, которые должны быть относимыми и допустимыми. О каких-либо стандартах доказывания не может идти речи, если только не лишить правоприменителя и суд права творческой оценки доказательств, что подразумевает под собой подрыв заложенных основ теории доказательств», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
В ходе сессии круглого стола «Правоприменение в области тарифного регулирования» обсуждалась судебная и административная практика по тарифным спорам в 2018 г.
Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала о наиболее значимых делах ФАС России, «изменивших тарифный ландшафт». Рассмотренные дела способствовали формированию комплексных практических подходов ФАС России по учету ряда затрат в составе регулируемых цен (тарифов). При этом особое внимание было акцентировано на сформированных ФАС России практических подходах по учету амортизации в необходимой валовой выручке регулируемых организаций. Рассматриваемая тема вызвала большой интерес участников.
Также Юлия Юдина рассказала о досудебном разрешении споров в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в антимонопольном органе. Сегодня рассмотрение таких споров регулирует Постановление Правительства РФ от 30.04.2018 № 533 и Приказ ФАС России от 19.06.2018 № 827/18, ранее этот процесс регулировали 16 актов Правительства РФ.
Важно отметить существенные преимущества досудебного порядка разрешения споров в ФАС России: срочность рассмотрения, коллегиальность в принятии решений и вынесение решений с учетом с социально-экономических факторов. Кроме того, ФАС России обладает широким объемом полномочий, необходимых для всестороннего рассмотрения досудебного спора и защиты нарушенных прав. Важная особенность досудебного порядка – то, что работа антимонопольного органа не заканчивается с принятием решения. ФАС России контролирует исполнение всех вынесенных решений и предписаний и в случае их неисполнения привлекает лиц, допустивших правонарушение, к ответственности в установленном порядке.
«При этом в ходе такого рассмотрения мы вправе рассматривать не только нарушения, указанные в заявлении, но и в инициативном порядке выявлять иные нарушения. Мы можем выходить за предмет спора, и такая практика поддержана судами», – подчеркнула Юлия Юдина.
Завершился круглый стол практической игрой «Рассмотрение спора по недобросовестной конкуренции» с участием заместителя начальника Правового управления ФАС России Ларисы Вовкивской.
Круглый стол состоялся в рамках IX Петербургского международного юридического форума, который проводится с 14 по 18 мая 2019 г.
По материалам ФАС России.