«Говорить о запрете на закупку иностранной продукции можно только с учетом данных анализа по конкретному товарному рынку, который включает в себя информацию о количестве участников рынка, объемах производства отечественной продукции, оценку способности российских производителей покрыть потребности заказчиков, а также ценовой анализ отечественной продукции и ее зарубежных аналогов», – считает он.
По его словам, в настоящее время Законом № 44-ФЗ предусмотрены три механизма, позволяющие в приоритетном порядке закупать отечественную продукцию: запрет и ограничения на допуск иностранных товаров, а также преференции для товаров из стран Евразийского экономического союза. «ФАС России поддерживает развитие мер, направленных на стимулирование и поддержку отечественного производства, в том числе при проведении государственных закупок», – добавил он.
Ранее на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Юрий Борисов предложил внести изменения в Закон № 44-ФЗ, устанавливающие дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции, если есть отечественные аналоги. По его словам, многие организаторы торгов «ищут любые лазейки, чтобы конкурс прошел в пользу нужного поставщика, а в результате потенциал отечественной промышленности остается нереализованным». По его мнению, необходим действенный механизм закрытия рынка в пользу отечественного производителя.