Выступая на Совете по стратегическому развитию, Президент РФ констатировал, что конкурсные задания на закупку машин и оборудования в рамках нацпроектов нередко «пишутся под своих» и имеют высокий риск срыва контракта.
«Важно обеспечить равные возможности и справедливые условия участия в реализации нацпроектов <...>. Поясню на конкретном примере. Не раз подчеркивалось, что одна из системных задач нацпроектов – сформировать в России мощный дополнительный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, прежде всего, отечественную, дать нашим предприятиям уникальную возможность закрепиться на собственном рынке и начать в конечном итоге ее экспорт. <...> Для того, чтобы эта возможность работала, нужно действовать в конкурентной среде, однако на практике – и различные контролирующие органы это фиксируют – появляются искусственные барьеры», – отметил Путин.
«Так, технические задания по некоторым видам машин и оборудования буквально искусственно „рисуются“ под конкретного производителя, иногда и зарубежного. При этом другие компании, по сути, задвигаются на периферию, у них нет шансов выиграть в таких конкурсах, они подчас даже не могут в них участвовать, так прописаны условия этих конкурсов. <...> Побеждают в данном случае не лучшие, а свои, далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказа», – продолжил Президент РФ.
Президент призвал: «Такую сомнительную практику прошу пресечь, получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителям средств, а кто дает лучшие предложения по качеству, по цене и надежности. <...> Прошу ФАС серьезно усилить контроль за такими закупками, регулярно информировать и вашего покорного слугу, и председателя правительства по этой теме».
Президент заявил также, что «Минфин и Казначейство должны в конце года проанализировать закупочную кампанию в рамках нацпроектов на местах и представить соответствующий доклад».
«Эти и другие материалы станут основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти», – сказал он.