Напомним, в конце 2018 г. в ФАС России поступила жалоба компании «МПФ „Золотые ключи“» на действия оператора электронной площадки – АО «Российский аукционный дом» (РАД) при проведении аукциона по продаже нежилого здания с земельным участком в Тюмени с начальной ценой 2,6 млн руб. Комиссия ФАС России установила, что РАД нарушил права компании на подачу заявления на участие в аукционе, что стало причиной ее недопуска к торгам и привело к ограничению конкуренции на аукционе.
Функционал сайта РАД позволяет пользователю подать заявку на участие в торгах только после поступления денежного задатка на его лицевой счет, что противоречит требованиям Закона о приватизации и приводит к ограничению доступа к торгам. Площадке было предписано внести изменения в регламент в части порядка работы с денежными средствами.
«Согласно действующему законодательству, заявки могут подаваться вне зависимости от того, когда будет оплачен задаток: до или после подачи заявки. Таким образом, регламент площадки, не позволяющий пользователю подать заявку на аукцион до поступления средств на счет площадки, противозаконен и содержит риски ограничения конкуренции на торгах. Безусловно, задаток должен быть внесен в срок, установленный организатором, но по закону он никак не связан со временем подачи заявки, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Суд поддержал решение и предписание антимонопольного органа по соответствующему делу. Отмечу, РАД могла быть не единственной площадкой, посягнувшей подобным образом на права пользователей. В целях защиты конкуренции на торгах и предупреждения нарушения прав потенциальных участников аукционов мы обратили внимание площадок, проводящих торги по приватизации, на необходимость привести свои регламенты и порядок работы в соответствие с требованиями 178-ФЗ».