В ходе расследования установлено, что две барнаульские фирмы ООО «Медоника» и ООО «Медикс» в течение трех лет при совместном участии в аукционах имитировали конкурентные действия и получали поочередно контракты на поставку расходных материалов по искусственно высокой цене. Компании подавали ценовые предложения с минимальным снижением НМЦК от 0,5 до 1,5%, при этом часто использовали единообразную ценовую политику и предлагали одинаковую стоимость контрактов. Такая стратегия поведения преимущественно успешно реализовывалась в аукционах, в которых не было иных конкурентов.
Также УФАС установило иные факты, подтверждающие наличие взаимоотношений между «Медоникой» и «Медиксом». В ходе торгов они пользовались единой электронной инфраструктурой и проводили совместную подготовку к торгам: заявки фирм на участие в аукционах идентичны по структуре и оформлению. Кроме того, между компаниями выявлены экономические взаимоотношения.
В совокупности всех обстоятельств, принимая во внимание фактическое поведение на торгах и косвенные факты, установленные в ходе расследования, ООО «Медоника» и ООО «Медикс» признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенного нарушения. Для дальнейшего отслеживания действий нарушителей установлена обязанность ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 г.
В УФАС рассматривается вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности. Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тыс. руб.