Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  IX Петербургский международный юридический...
IX Петербургский международный юридический форум соберет ведущих мировых экспертов в области права
14–18 мая 2019 г. Санкт-Петербург в девятый раз примет Петербургский международный юридический форум – одно из ключевых профессиональных событий для юристов не только России, но и всего мира. Вместе с ними актуальную правовую повестку обсудят политики, финансисты, бизнесмены, ученые и приглашенные эксперты.

Интерес к Петербургскому международному юридическому форуму растет год от года – за девять лет работы он превратился в главную площадку для диалога юристов, политиков, экономистов и руководителей крупного бизнеса. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки.

О популярности форума свидетельствует постоянно расширяющаяся география. На ПМЮФ-2019 уже зарегистрированы участники из 91 страны, из них 11 государств будут представлены впервые, в том числе Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика, Гватемала, Мали и Эль-Сальвадор. Множество специалистов прибудут с африканского континента, в частности из Ботсваны, Бенина, Ганы и Чада.

Гостями ПМЮФ-2019 станут официальные делегации и члены правительств разных стран мира, руководители крупных юридических фирм, представители верховных, конституционных, арбитражных, уголовных и гражданских судов. В качестве спикеров на форуме выступят банкиры и экономисты, искусствоведы, ученые и исследователи из зарубежных и отечественных университетов.

Деловая программа форума объединит обсуждения практических проблем в правовой сфере, вопросов отечественного и мирового законодательства и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в современном мире. Программу откроет пленарное заседание «Право как искусство», участие в котором примет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В рамках форума запланированы 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу, игровые судебные процессы и сателлитные мероприятия. Деловые сессии будут объединены по 10 направлениям:

  • Smart-общество. Цифровая экономика;
  • Юридическая профессия. Управление юридическим департаментом. Адвокатура. Нотариат;
  • Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Исполнение судебных и арбитражных решений;
  • Международное право. Международное правосудие. Верховенство права. Конституционное право;
  • Культура. Наука. Образование. Спорт;
  • Частное право. Семейное право. Private clients;
  • Корпоративное право;
  • Инвестиции. Недвижимость. Отраслевое законодательство. ГЧП;
  • Фармацевтика;
  • Антимонопольное регулирование. Налоговое и таможенное регулирование. Государственные закупки.

Новинкой этого года станет трек «Фармацевтика», в ходе которого эксперты обсудят интеллектуальную собственность в фармацевтической отрасли, правовые проблемы в обращении лекарственных средств и стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 г.

В этом году программа приняла международный уклон, в том числе участников ждут дискуссии «Законность и ценности как движущие силы социально-экономического развития Сингапура» и «Российско-французская дискуссионная сессия «Экономическая привлекательность права».

Одним из самых насыщенных будет трек «Smart-общество»: спикеры обсудят вызовы и задачи, которые ставят перед законодателями и юристами-практиками стремительное развитие мира технологий и глобальная цифровизация.

По традиции популярностью пользуется трек «Культура. Наука. Образование. Спорт», наиболее значимым его событием станет сессия «Стратегия развития деятельности музеев в России до 2030 г. – юридическая утопия или реальность?».

В третий раз в рамках ПМЮФ состоится Международный форум по банкротству. Площадка объединит экономистов, банкиров, финансистов и юристов, представителей законодательной и исполнительной власти, членов международных организаций. Специалисты обсудят практику привлечения к субсидиарной ответственности, внедрение культуры спасения, проблемы розыска активов, технологии в банкротстве и другие актуальные вопросы правового регулирования финансовой несостоятельности.

Важным событием форума станет вторая церемония вручения Премии Петербургского международного юридического форума в области частного права, которая уже получила неофициальное название «юридического Нобеля». Награда является научной и не имеет аналогов как в России, так и за рубежом. Шорт-лист премии формируется из выдающихся работ в сфере права, которые выдвигают лучшие университеты со всего мира. Победителя выбирает экспертный совет, в его составе – именитые ученые, на трудах которых училось не одно поколение юристов, в том числе профессора из Оксфордского университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета Антверпена, Азиатской академии международного права, Бристольского университета, Кембриджского университета и других крупнейших образовательных организаций.

Лауреат премии получает 10 млн руб. и хрустальную статуэтку, созданную знаменитым дизайнером Каримом Рашидом. В 2018 г. первым лауреатом «юридического Нобеля» стала профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот за работу «Lex Mercatoria в теории и практике».

Помимо оживленных дискуссий и формальных мероприятий участников также ждет разнообразная культурная программа. Самым ожидаемым ее событием ежегодно становится вечер Legal Street – в «гастрономическом сердце» города, на улице Рубинштейна, петербургские рестораторы будут угощать гостей форума необычными блюдами и напитками, а знаменитые артисты выступят на тематических вечеринках. Кроме того, участников ждут экскурсии по достопримечательностям Северной столицы, концерты, светские рауты и роскошный гала-ужин.

Форум проводится при поддержке Президента РФ, организатором выступает Минюст России.

По традиции ПМЮФ пройдет в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Пресс-центр Петербургского международного юридического форума

25 апреля 2019 г.