17 апреля 2019 г. состоялось совместное заседание Президиума ФАС России и Коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
В начале заседания руководители антимонопольных органов двух стран отметили подписание Соглашения о сотрудничестве в области защиты конкуренции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь и рассказали о значимых событиях, произошедших в их странах в области конкурентной политики за последнее время.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев обозначил три ключевых направления работы службы: реализация Национального плана развития конкуренции в РФ, национальных проектов и работа над пятым антимонопольным пакетом.
Он также отметил ряд важных инициатив, реализованных ФАС России, от введения которых выиграли и потребители, и предприниматели. «В России решена проблема с национальным роумингом. Несмотря на жалобы компаний о предполагаемых убытках, благодаря возросшему трафику они оказались в выгоде от отмены роуминга. Кроме того, был принят федеральный закон, который навсегда похоронил историю роуминга в Российской Федерации. Мы сторонники того, чтобы роуминг был отменен в рамках ЕАЭС, но, в первую очередь, это нужно сделать в масштабе Союзного государства России и Беларуси».
Игорь Артемьев сообщил белорусским коллегам о предварительно одобренном Правительством РФ законопроекте о принудительном лицензировании лекарственных средств: «Мы в последнее время часто сталкиваемся с тем, что иностранные фармацевтические компании „хулиганят“ – и по ценам, и по поставкам. Если речь идет о жизненно важных препаратах, правительство вправе выдать соответствующий патент и разрешение на производство лекарственного препарата своей национальной компании, заплатив справедливое роялти его правообладателю. Такой закон неоднократно применялся в разных странах. Мы с удовольствием передадим вам этот опыт, и думаю, что тема принудительного лицензирования также может обсуждаться в рамках Союзного государства. Законодательное закрепление использования этого права изменит возможность государства защищать права своих граждан».
Глава ФАС России также рассказал о планируемом упразднении в РФ закона о естественных монополиях, о разработке проекта закона о тарифном регулированиии изменений в Закон о защите конкуренции, о российском опыте внедрения эталонных тарифов и заявил о готовности поделиться с белорусскими коллегами практическим опытом выявления и доказывания сговоров на электронных торгах с использованием разработанной ФАС России многопараметрической системы.
Такая система при наличии определенных индикаторов или их комбинации позволяет определить состояние конкуренции на отдельных рынках поставок товаров и услуг, установить риски или признаки сговора, что в результате повышает раскрываемость сговоров на торгах, сокращает время расследования и число вовлеченных в него сотрудников.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович подчеркнул, что во многом благодаря взаимодействию с ФАС России в Республике Беларусь был реализован ряд важных шагов. Отдельно была отмечена работа МАРТ по применению в стране системы референтного ценообразования на лекарственные средства, первые результаты которой планируется оценить уже к июлю 2019 г.
«Наша плодотворная совместная работа, наши взаимоотношения – это не слова, у нас есть практические результаты. И я хочу поблагодарить руководство Федеральной антимонопольной службы за оказываемую поддержку и передаваемый опыт, в том числе в подготовке наших кадров. Мы быстрее продвигаемся вперед в решении своих задач, потому что учимся у вас», – сказал Владимир Колтович.
Стороны также отметили, что у антимонопольных органов обеих стран есть много задач для совместной проработки, прежде всего это касается развития конкуренции на фармацевтических рынках, параллельного импорта, работы по отмене роуминга в Союзном государстве.
Способствовать эффективному решению этих вопросов призван совместный российско-белорусский Экспертный совет по развитию конкуренции на социально значимых рынках, договоренность о создании которого была достигнута между ФАС России и МАРТ в сентябре 2018 г. Стороны обсудили возможность к сентябрю 2019 г. провести все процедуры, необходимые для его учреждения и начала функционирования.
В заседании принял участие Генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который положительно оценил совместную работу антимонопольных органов двух стран и заявил, что Постоянный комитет Союзного государства готов оказать содействие в реализации намеченных планов.