«Мы воспринимаем оценку технологий в здравоохранении прежде всего как одну из форм конкурентного взаимодействия между фармацевтическими компаниями, – начал свое выступление начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. – Поэтому мы считаем крайне важным участие органов, отвечающих за конкуренцию, во всех процессах, связанных с оценкой технологий, чтобы предотвратить дискриминацию отдельных компаний на рынке».
В ходе мероприятия он обозначил основные требования ФАС России к механизмам оценки технологий здравоохранения: объективный подход к фиксированию терапевтических эффектов, возможность установить ценность терапевтических эффектов для системы здравоохранения, а также новые подходы к определению эквивалентности лекарственных препаратов.
Тимофей Нижегородцев отметил архаичность подходов к определению взаимозаменяемости и эквивалентности лекарственных препаратов, которые существуют в России: «Мы обычно замыкаемся в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН) и даже не допускаем мысли, что два препарата с различными активными веществами могут быть эквивалентны в той или иной клинической практике».
В качестве примера он привел решение Конкурентного ведомства Италии (ICA) в отношении компаний «Рош» и «Новартис». Фармпроизводители вступили в сговор, чтобы сохранить объем продаж более дорогого препарата «Луцентис» и скрывали терапевтическую эквивалентность «Авастина» по отношению к нему, который стоил в несколько раз дешевле.
Как отметил спикер, тема эквивалентности лекарственных препаратов с разными МНН сейчас особенно актуальна с учетом возрастающей роли использования в клинической практике биологических препаратов.
«У таких препаратов разные белки могут действовать схоже и иметь одинаковый терапевтический эффект, но при этом препараты могут стоить существенно меньше», – констатировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Не осталась без внимания тема регулирования цен на лекарственные средства. Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская рассказала, что «в России регистрация цен на препараты осуществляется на основе двух механизмов: во-первых, цены производителей регистрируются не выше цен на препараты в референтных странах, а во-вторых, при включении препаратов в государственные программы лекарственного обеспечения населения производители могут еще больше снижать цену, что будет влиять на клинико-экономическую оценку препарата».
О новой методике регистрации цен рассказала начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарья Старых. Напомним, что с осени 2018 г. в России действует индикативный метод регистрации цен, который сейчас эффективно используется многими странами.
Также был поднят вопрос возможности внедрения системы риск-шеринга в российскую систему здравоохранения. «Такие проекты возможны в России и этот вопрос обсуждается, – сказала Надежда Шаравская. – Однако ключевой вопрос заключается в том, как они будут реализовываться и по каким именно препаратам».
Спикер рассказала о необходимых критериях к таким препаратам, а также добавила, что «отсутствие инфраструктуры и прозрачных механизмов оценки эффективности не позволяют использовать сегодня систему риск-шеринга».