Служба установила, что передача электроэнергии осуществляется не из субъекта в субъект РФ одной сетевой организации в другую, а из электрических сетей ООО «Энергонефть-Томск», расположенных на территории Томской области, в его же электрические сети на территории ХМАО-Югра. Затем ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» уже по своим электрическим сетям передает электроэнергию до конечных потребителей.
По итогам проверки ФАС России выявила, что департамент установил тариф для ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети», которое находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Таким образом, по мнению ФАС России, тарифный орган Томской области вышел за пределы своей компетенции.
Департамент тарифного регулирования Томской области не согласился с приказом ФАС России и обратился в суд с заявлением о признании его недействительным. Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили, что приказ принят в полном соответствии с нормами российского законодательства.
«Это не первое дело, по которому была поддержана позиция ФАС России в части установления нарушений, допущенных Департаментом тарифного регулирования Томской области. ФАС России продолжает мониторинг решений тарифных органов субъектов РФ, в случае выявления признаков нарушений антимонопольная служба будет принимать меры реагирования», – отметила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.