Сделки, в результате которых иностранный инвестор устанавливает контроль над российским стратегическим обществом, подлежат предварительному согласованию Правительственной комиссией по иностранным инвестициям в РФ.
«Имеющиеся в распоряжении ФАС России доказательства свидетельствуют, что иностранный инвестор – гражданин Великобритании – через подконтрольных ему лиц в результате совершения ряда последовательных сделок установил контроль над АО „Порт Пермь“». Именно эти данные послужили основанием для обращения ФАС России с иском в суд о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок. Это означает, что все сделки, совершенные в период незаконного контроля, также должны быть признаны недействительными», – прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова.
Ранее суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали ФАС России в удовлетворении требований.
Однако 9 апреля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ согласилась с позицией ФАС России и направила дело на новое рассмотрение по существу в Арбитражный суд Пермского края.
«Решение Верховного Суда способствует защите обороны и безопасности государства при осуществлении иностранных инвестиций в российские стратегические общества. В процессе привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику должны быть обеспечены равные права для добросовестных инвесторов при безусловном соблюдении норм действующего законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
UPD: «Верховный Суд РФ опубликовал мотивировочное решение по делу о продаже акций порта „Пермь“».