Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минсельхоз России раскритиковал идею выставлять...
Минсельхоз России раскритиковал идею выставлять квоты на вылов рыбы на аукционы
Минсельхоз России проработал вопрос о распределении квот на вылов рыбы на аукционах и счел его нецелесообразным, пишет РБК. Обоснования этого заместитель министра сельского хозяйства и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков изложил в проекте доклада в Правительство РФ, который 5 апреля 2019 г. направил в ФАС России.

Проект поступил в ФАС России и находится на рассмотрении, сообщил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ведомства Олег Корнеев. Слуэба обозначит свою позицию после детального изучения предложений. Доклад должен быть представлен в Правительство РФ до конца года, добавил представитель антимонопольной службы.

Предложение выставлять на аукционы квоты на вылов рыбы, которые сейчас распределяются по историческому принципу, содержалось в «дорожной карте» по развитию конкуренции в российской экономике на 2018–2020 гг. Документ, который в августе 2018 г. утвердил Дмитрий Медведев, предлагал разработать механизм электронных аукционов, на которых раз в три-пять лет распределялись бы квоты на вылов рыбы. Этим же документом Правительство РФ поручало обеспечить через подобные аукционы и распределение 50% квот на вылов краба.

Напомним, 10 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект Минсельхоза России, предлагающий распределять половину всех квот на вылов краба через инвестиционные аукционы.

Распределение на аукционах 100% квот на добычу водных биологических ресурсов негативно повлияет на развитие рыбохозяйственного комплекса, считает представитель Минсельхоза России. Действующий сейчас механизм закрепления квот является основным стимулом для привлечения инвестиций и выполнения обязательств рыбаками, указано в направленном в ФАС России проекте доклада. В министерстве убеждены, что отказ от исторического принципа приведет к снижению ключевых экономических показателей отрасли, а необходимость компенсировать высокие расходы на торгах за квоты подтолкнет рыбаков к браконьерству. Среди других возможных рисков указан и рост социальной напряженности в прибрежных регионах.

Для повышения эффективности рыболовства в Минсельхозе России предлагают увеличить ставки сбора за пользование водными биоресурсами, пересмотреть действующую льготу по уплате сборов (15% базовой ставки при соответствии определенным условиям) и установить новые критерии, по которым рыбохозяйственные организации могут быть плательщиками единого сельхозналога. В министерстве также считают, что нужно расширить механизм распределения инвестиционных квот.

12 апреля 2019 г.