Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала об изменениях...
ФАС России рассказала об изменениях в распределении права добычи водных биоресурсов
Минсельхоз России утвердил новую методику определения количества и размера лотов аукционов по продаже права на вылов водных биоресурсов (Приказ Минсельхоза России от 25.10.2018 № 478 зарегистрирован Минюстом России 12.02.2019 № 53753).

Обновленной методикой предусмотрено снижение порогового значения по размеру лота – с 35 до 15%, за исключением случаев, для которых установлен специальный порядок расчета лота. Также устанавливается порядок расчета количества предметов аукциона, если международным договором РФ предоставлено право осуществлять добычу нескольких видов водных биоресурсов в установленном международном договором объеме без указания объема вылова по каждому предоставленному виду водного биоресурса отдельно (единая квота).

В целях обеспечения информационной прозрачности расчета лотов методикой установлено обязательство по публикации научных данных, на основании которых произведены расчеты, в том числе на сайте www.torgi.gov.ru.

«В новой методике были учтены замечания ФАС России, направленные на создание конкурентных условий распределения прав добычи ВБР и исключение положений, способствующих монополизации в области рыболовства. Снижение порогового значения лота с 35 до 15% будет способствовать увеличению количества участников торгов», – уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Также Минсельхоз России утвердил новую методику расчета начальной цены лота на аукционе на квоты добычи ВБР в районах действия международных договоров (Приказ Минсельхоза России от 25.10.2018 № 479 зарегистрирован Минюстом России 04.04.2019 № 54286). Поправки в том числе направлены на установление объективной цены лота, формирование прозрачности таких расчетов и предоставление доступа к этим данным потенциальным участникам торгов.

Согласно новым правилам, цена будет формироваться на основе данных пяти российских и иностранных информационных ресурсов, содержащих сведения о рыночных ценах ВБР и рассчитываться как среднее арифметическое значение таких цен. При отсутствии в открытых источниках сведений о цене на конкретный ВБР для расчета будет браться цена на сопоставимый вид такого ресурса.

В целях прозрачности формирования начальной цены информация, на основании которой рассчитан минимальный размер платы, будет указываться в аукционной документации.

ФАС России

11 апреля 2019 г.