Квота вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Общий допустимый улов, распределяемый применительно к квоте, согласно закону, определяется в размере 50% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов.
«Мы поддерживаем предложение Правительства РФ изменить ситуацию и 50% квот выставить на аукцион, то есть нарушить такой „исторический принцип“, который на сегодняшний день защищает не государство, а отдельно взятых предпринимателей», – заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
На сайте Госдумы отмечается, что закон даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам, которые будут нести на себе обязательства: победители аукционов будут обязаны строить определенные объекты, прежде всего суда. Инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу биоресурса.
Уточнено, что аукционы должны проходить только в электронном виде. К ним будут допущены лишь те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, которые получают прибыль и занимаются добычей краба.
Читайте также: «Закон о крабовых аукционах прошел третье чтение».