Сначала предполагается реализовать наиболее простые меры. По словам заместителя главы Минфина России Алексея Лаврова, среди них упрощение закупочных процедур в сфере строительства (на отрасль приходится половина всех госзакупок). 4 апреля этот законопроект Минфина России будет рассмотрен на заседании Правительства РФ, разногласий по нему нет, рассказал господин Лавров.
«Основная цель законопроекта – снижение сроков контрактации», – отметил чиновник, но при доработке министерство включило в проект и ряд упрощений для госзакупок в целом. Так, документ повышает с 3 млн до 50 млн руб. в общем случае и до 500 млн руб. для строительства планку стоимости «короткого» аукциона (срок публикации извещения – 7 дней вместо 15), что позволит использовать процедуру для большинства «стандартных» строек. Также предполагается ввести для поставщиков в строительстве предквалификацию (подтверждение опыта работы с госзаказчиками) и заменить заявки с предложениями по строительству объекта на согласие выполнить работы по проекту заказчика.
Упростить предлагается и внесение изменений в уже заключенный контракт без повторного аукциона. Так, при разовом нарушении сроков строительства по вине подрядчика можно будет продлить срок действия контракта по соглашению сторон с условием выплаты поставщиком предусмотренных штрафов. Заработает и правило «второй – не лишний», причем оно коснется не только стройки: при расторжении контракта поставщиком госзаказчик сможет заключить контракт со вторым претендентом без повторной закупки, а ФАС России должна будет подтвердить правомерность действий заказчика и внести отказавшегося подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.
Среди прочих предложений – сокращение сроков правки планов-графиков закупок, возможность изменения существенных условий контрактов, заключенных с единственными поставщиками – госмонополистами, и снятие ограничений по закупке товаров из расчета за единицу товара, работы, услуги. Все эти изменения вступят в силу не позднее 1 июля, пообещал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
Параллельно Минфин России готовит «еще более сложный специальный законопроект». Он предусматривает такие новации, как объединение в один документ плана и плана-графика закупок, изменение правил нормирования, автоматизацию многих рутинных процедур, перевод фиксации всех этапов исполнения контракта в электронную форму, многократную электронную гарантию для участия в разных процедурах закупок, сокращение числа самих процедур. Банкам в этом законопроекте Минфин России отводит новую роль – они будут контролировать систему обеспечения заявок и исполнения контрактов средствами, размещенными на спецсчетах.
Федеральное казначейство, в свою очередь, ведет работу по технологическому совершенствованию системы – заместитель главы ведомства Анна Катамадзе анонсировала запуск с 1 июля «пилота» по электронному подписанию актов выполненных работ, в дальнейшем он станет юридически значимым документом. «Акт – это единственный документ, который сейчас подписывается на бумаге», – подчеркнула она. В дальнейшем Казначейство и ФАС России намерены внедрять в системе принципы биржевой торговли и интегрировать ее с агрегаторами торговли и интернет-магазинами, чтобы обеспечить госзаказчикам базу релевантных цен.
Читайте также: