Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Для аптек и дистрибьюторов готовят ограничения
Для аптек и дистрибьюторов готовят ограничения
Предложения, как регулировать фармрынок, содержатся в техническом задании, подготовленном подгруппой межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств, сообщает РБК. В группу входят представители профильных комитетов и всех думских фракций, а также Минздрава России и Минпромторга России.

Как пояснил глава группы заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев, техническое задание – это план работы подгруппы, который будет принят за основу. «В течение месяца на его основании будет сформулирован график, в котором будут сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в законодательство», – сказал он.

По словам Исаева, необходимость изменить законодательство возникла потому, что торговые сети урегулированы, а аптечные нет. «В отношении них нет антимонопольных ограничителей. Мы бы хотели дать определенный статус аптечным сетям и возложить на них определенные обязательства», – пояснил он. По сведениям депутата, со стороны производителей много жалоб на аптеки, например, что они берут деньги за выкладку, навязывают маркетинговые акции, а потребители жалуются, что идет навязывание дорогостоящих лекарств при наличии дешевых аналогов.

Согласно техзаданию, доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах субъекта РФ и 3% всего российского рынка. Исключение может быть сделано для малочисленных муниципальных образований, отдаленных населенных пунктов, где может быть одна аптека со 100-процентной долей рынка, которая «не вынесет нагрузки дополнительного регулирования и по факту не может влиять на рыночные условия».

В целях «недопущения монополизации оптового звена» фармрынка предлагается ввести ограничение для дистрибьюторов на уровне 5% от всего фармрынка или 15% на уровне субъекта РФ.

По мнению депутатов, также необходимо запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций.

Предлагается проработать вопрос об обязанности аптечных сетей создавать точки в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности».

Может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптечную сеть (аптеку) по аналогии с торговыми сетями.

Ограничения могут коснуться и маркетинговых сборов с производителей.

Основная цель, которую преследуют депутаты, – довести к 2021 г. долю российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении не менее чем до 50%, к 2030-му – не менее чем до 65%. Такие целевые показатели группа предлагает закрепить в госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Депутаты, в частности, предлагают сформировать перечень лекарств российского производства по каждому международному непатентованному наименованию, наличие которых в аптеках обязательно.

Аптеки должны отдать не менее 50% площади витрин под российские препараты и лекарства низкого ценового сегмента.

В аптеках должно быть не менее трех препаратов российского производства на каждый препарат иностранного производства в рамках международного непатентованного наименования.

Должен быть введен заявительный порядок регистрации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП низшего ценового сегмента (до 50–100 руб.) «во избежание вымывания наиболее доступных по цене лекарственных препаратов».

Необходимо рассмотреть возможность вменения обязанности аптечным сетям создавать аптеки с производственными отделами «в рамках их социальной ответственности».

Читайте также: «Для супермаркетов разработают перечень разрешенных к продаже лекарств».

30 марта 2019 г.