«Более половины респондентов признают, что их бизнесу необходимо регулярно – раз в год и чаще – принимать меры по повышению конкурентоспособности своей продукции и разрабатывать новые способы для сохранения рыночной позиции», – отмечает глава управления по конкурентной политике центра Елена Ковалева. При этом доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вообще ее отсутствие, снизилась до 22% в 2019 г. против 27% в 2018 г.
На сильную конкуренцию указывали предприниматели, работающие в областях культуры, спорта, досуга и развлечений, текстильного и швейного производства, пищепрома и производства неметаллических изделий. На слабую – представители традиционно монопольных ТЭК, производства и распределения электроэнергии, газа, воды, а также химпрома, здравоохранения и соцуслуг.
Некоторым объяснением происходящего может служить снижение доли заявивших о росте числа конкурентов: 47% в 2019 г. против 48% в 2018 г. и 49% в 2017 г. Доля отметивших снижение числа конкурентов, напротив, в течение последних четырех лет относительно стабильна (в 2019 г. – 23%). Основными причинами снижения числа конкурентов стали антиконкурентные действия органов власти (на это указали 46% предпринимателей, отметивших сокращение числа конкурентов) и изменения регуляторики (40%). Среди прочих причин беспокойство вызывает уход российских конкурентов с рынка – доля отметивших эту тенденцию подскочила в 2019 г. на 15 п. п., до 43%.