Депутаты, в частности, хотят запретить включать в договор поставки условия об ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой. Как отмечается в пояснительной записке, взыскание или понуждение к выплате штрафов становится все более распространенным «рычагом» воздействия сетей на поставщиков. Давление производится косвенными путями – сокращением ассортиментной матрицы, прекращением заказов и пр. При этом, отмечают они, для сетей штрафы стали недобросовестным способом получения дополнительной прибыли, а число претензий стремительно возрастает.
Законопроект также предусматривает закрепление в договорах максимального размера розничных цен на продукты и запрещает их изменение более чем на 20% за определенное время. Как указывают депутаты, сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки и пр., что наносит производителям значительный вред.
В Минсельхозе России сообщили, что поддерживают установление перечня условий договора, за нарушение которых могут быть предусмотрены штрафы как со стороны сетей, так и поставщиков. Но предлагаемая инициатива не в полной мере отражает баланс интересов сторон, поэтому требует доработки, добавили там.